新闻中心
新闻中心 > 正文

举报牵出国企贪腐窝串案 沪12名涉案嫌疑人被判有罪

2017年08月30日 08:29:45 来源: 解放日报

  半年,针对同一家单位,在两次调查中断的情况下,上海市长宁区人民检察院反贪局创新和转变侦查方式,一举侦破上海橡塑橡胶制品研究所(以下简称“橡研所”)两部门收受外发加工单位贿赂款窝串案9件12人,涉案金额近500万元。日前,法院对涉案嫌疑人均作有罪判决。

  一张银行卡成办案突破口

  2013年冬至次年春,长宁区检察院反贪局连续接到橡研所两次举报,称单位橡胶制品部和塑料制品部的两位负责人分别有私卖单位货品牟取暴利和虚假报销侵吞公款的嫌疑。

  接报后,反贪干警迅速就销售和报销环节展开侦查,但因无法获取有力证据,调查遭遇瓶颈。反贪局重新评估了两个线索,发现两个问题部门涉及同一个经营环节——外包代加工。反贪局以此为突破口,重启对橡胶制品部负责人蒋某等人的初查。

  蒋某,70后,全日制化工高等学校毕业,因其学历高、专业素养强、工作勤勉,进入橡研所不到6年便升任部门经理。协查期间,一张银行卡成了破案关键。侦查员发现,蒋某一张工行借记卡的交易记录中,有一笔数十万元的汇入款,对此,蒋某解释:自己曾投资一家奉贤的工厂,这笔钱是投资失败后厂长李某归还的投资款。经调查,李某正是与橡研所有合作关系的某外包代加工工厂的厂长。

  于是,反贪局迅速组成讯问、调查、取证小组,兵分三路:一路继续讯问蒋某,挖掘线索并稳住其情绪; 一路连夜通过银行卡信息找到李某协助调查;一路负责查清二人资金往来明细。由于外围取证扎实细致,到案后,李某如实供述了自己为承接外包业务,贿赂蒋某36万余元的犯罪事实。

  当李某的口供和二人资金往来凭证摆在面前时,蒋某的心理防线顷刻崩塌。反贪干警敏锐地意识到,这很可能是一起内部窝串腐败案。另一名嫌疑人王某听到风声,拒不配合调查。面对如此棘手的协查对象,反贪局副局长唐建中巧妙运用审讯策略,一下击中了王某的要害,及时打消了她的嚣张气焰,迫使其供述了所有犯罪事实。

  市劳模进看守所一夜白头

  原本案子就此办结。但2名犯罪嫌疑人不经意间的牢骚“比我们部门厉害的还有呢,你们怎么不去查”,令反贪干警感到蹊跷。

  此时,橡研所未被调查的主要业务部只剩黏胶制品部,部门负责人程某,50多岁,是圈中无人不知、无人不晓的女强人,曾被评为上海市劳动模范。一旦查无实据,不仅影响检察机关侦查办案的形象,对橡研所和程某本人也将造成巨大伤害。

  于是,在院、局领导的决策指挥下,反贪局制定了更周密的计划:一是继续突破到案犯罪嫌疑人,深挖线索;二是暗中排摸橡研所所有部门,全面了解企业经营状况、部门组织架构、领导班子情况等信息,重点调查原料采购、生产加工、产品销售等关键环节业务情况;三是全方位排查程某的人员关系和财产情况。

  审讯中,立功心切的蒋某提供了重要线索:江阴有家代加工工厂与程某受贿犯罪关系密切。通过筛查,果然找到了一家加工黏胶制品的小工厂,与蒋某提供的线索一一对应。取得有力证据后,侦查员“请”程某到检察院协助调查。面对如山铁证,程某起初缄默不语。进入看守所第二天,她竟一夜白头。

  橡研所创建于1960年,核心技术在航天航空、汽车制造、医药卫生等高新、重点领域获国内外广泛推崇,在国内同行业首屈一指。十多年前,40岁出头的程某因表现突出,被授予上海市劳动模范和三八红旗手称号。然而,随着单位效益不断提高,不少人看到商机,纷纷带着技术下海经商,赚得第一桶金。时移世易,老所长退休后,程某等橡研所中坚骨干虽坚守岗位,但渐渐感受到与同龄人间的经济差距,产生了巨大心理落差,于是走上违法犯罪的不归路。

  被捕后,程某后悔不已。在看守所静思一夜后,她终于直面现实,如实供述罪行。一起国有企业内部贪腐窝串案至此告破。(记者 陈琼珂 通讯员 沈成彦

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111365668991