新闻中心
新闻中心 > 正文

沪工商抽检电子产品 三星“不合格榜”上有名

2017年08月30日 13:53:25 来源: 东方网

    据中国上海,近期,市工商局集中组织力量对宝山、黄浦、嘉定、静安等8个区域内的商场、专卖店、专业市场销售的30个品牌40个批次数字移动电话机、移动电源进行了市场检查和质量抽检。经检测,有15个批次不合格,其中,抽检数字移动电话机20个批次,有5个批次不合格,不合格检出率为25%;抽检移动电源20个批次,有10个批次不合格,不合格检出率为50%。

    一、数字移动电话机的不合格项目主要是抗电强度、直插式设备、传导连续骚扰、辐射连续骚扰等。

    一是抗电强度不合格,有3个批次。不合格商品在抗电强度测试时被击穿(标准要求不应被击穿),属于严重不合格。如上海新易百货有限公司销售的标称由深圳市先科投资管理有限公司生产(或供货)的“SAST”牌GSM数字移动电话机(型号规格:A898好日子),其配套使用的电源适配器在抗电强度测试时,一次电路-二次电路之间、变压器初级-次级之间施加3000v电压被击穿。抗电强度属于国家强制性标准,该指标不合格,一旦可触及部件与带电体之间的绝缘被击穿,绝缘失效,容易发生触电危险,危及使用者安全。

    二是直插式设备不合格,有1个批次。上海新易百货有限公司销售的标称由深圳市小月亮科技有限公司生产的“XiaoyI小月亮”牌GSM数字移动电话机(型号规格:F100),配套使用的电源适配器插头为美规插头。如果插头尺寸不合格,如插片薄等,会造成接触不良发热,存在火灾隐患,危及使用者安全。

    三是传导连续骚扰不合格,有4个批次;辐射连续骚扰不合格,有2个批次。抽检发现,不合格商品传导连续骚扰、辐射连续骚扰测试结果均超过国家强制性标准规定的限值。如中国移动通信集团上海有限公司金杨路营业厅销售的标称由深圳志遥同心科技有限公司生产(或供货)的“TOKEN”牌GSM数字移动电话机(型号规格:T609;生产日期或批号:2016.09),传导连续骚扰实测值超出限值余量较大。传导连续骚扰、辐射连续骚扰不合格,会干扰其它电器产品的正常运行,如果干扰信号过大,则会影响整个电网的用电质量,严重的还会影响整个电网安全。

    二、移动电源的不合格项目主要是0.2ItA放电和标识要求。

    一是0.2ItA放电不合格,有7个批次。抽检发现,不合格商品最大放电时间实测都在0.91h至4.55h之间(国家标准要求应不低于5h)。如上海新易百货有限公司销售的标称由深圳市最前线电子科技公司生产的“最前线”牌移动电源(标称容量:10000MAH),最大放电时间仅为0.91h,实测容量应为1820mAh,实际放电容量仅为标称容量的18.2%。0.2ItA放电试验是以放电时间检测标称容量是否与实际容量相符,它是考核电池质量的一个主要指标。在相同放电电流条件下,放电时间越长,电池容量越高,可供使用时间越长。

    二是标识要求不合格,有3个批次。抽检发现,不合格商品未标注产品名称,或者标识语言无应用中文体现。

    根据抽检结果,工商部门已责令相关经营者立即停止销售不合格商品,对库存商品、在售商品进行全面清理,督促经营者按照相关法律法规的要求主动采取措施,保护消费者合法权益,同时,工商部门将依法对销售不合格商品的经营者立案调查。

    工商部门提醒消费者在选购、使用手机和移动电源时要注意以下几点:

    一、手机属于国家强制认证产品,消费者应购买具有3C认证标识的产品,尽量选择知名品牌,避免质量低劣的手机带来的干扰。

    二、选购移动电源时,要注意查看有效放电容量。移动电源充电或与手机连接时,移动电源、连接线、变压器及手机都会发热,此现象属于正常的电能损耗,所以,选购时要特别注意移动电源的实际放电容量。

    三、移动电源要避免与重物或尖锐金属部件接触,防止内部电芯变形或被刺穿,从而发生短路,使用时还应防水、防潮、防高温环境,切勿在太阳下暴晒,更不要把移动电源放在夏日封闭的汽车内。

【纠错】 [责任编辑: 孙倩雯 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001365676081