新闻中心
新闻中心 > 正文

上海 “壹字读书会”讲述历史建筑之美

2017年08月30日 15:54:18 来源: 新华网

    新华网上海频道8月30日电 (记者杜康 郭敬丹)近日,由上海市静安区文明办、学习办联合主办的“壹字读书会”在上海静安区文化馆开讲。本期读书会以 “申”字为引,被誉为“古城卫士”的阮仪三作为主讲人,讲述了上海城市建筑的特色及建筑中的“海派文化”。

    “上海的历史与黄浦江分不开,这条江和春秋战国时期的春申君黄歇有关,因此又叫春申江。” 阮仪三讲道,没有申江,就没有上海的发展。

    素有“万国建筑博览群”之称的外滩,一直被视为上海的城市地标和历史象征。“外滩所有房子都是反映时代的重要建筑。”阮仪三说,20世纪二三十年代被称作上海近代史上的“黄金时代”,外滩的发展进程也大幅加快。“比如,汇丰银行大楼在建的时候,正值西方建筑变迁,因此把世界上好的东西都‘拿来’了。墙面和装饰都是希腊风格的、吊顶是罗马风格……看起来很豪华。”

    据阮仪三介绍,上海文化遗产的保护现状居全国前列,而骄人成绩的背后是大量汗水。上世纪九十年代初,阮仪三受命启动外滩建筑群调查。阮仪三等研究人员做出一系列规定,“外滩上不准挂牌子,或者只能挂小牌子”“外滩上所有牌子都是没颜色的”“外滩后建的所有建筑都不能高于原有建筑”等等。如今看来,外滩基本上完整留存了历史风貌。

    除了外滩,上海的特色建筑还有石库门和花园洋房。“谈及上海建筑,不能离开石库门。”阮仪三评价道,“中式的门版,门头却是外国借来的花样,形成上海特色。房间密度很高,这点和苏州扬州不一样。”阮仪三说,一些石库门原本是居民区,之后全部按照原样修复,现在变成高档酒店。同时,高低层和谐相处,前面是石库门,后面是现代高楼,形成了现在上海特殊的风貌。

    “保护历史建筑不仅仅在于建筑本身,更是为了保护老祖宗留下来的传统文化。”阮仪三说。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123061365681611