新闻中心
新闻中心 > 正文

上海为中小学生打造运动“安全礼包”

2017年08月30日 20:15:48 来源: 新华社

  新华社上海8月30日电(记者郭敬丹、吴振东)打篮球戳伤手指怎么办?如何提防“网球肘”?跑跑跳跳时为什么脚踝容易受伤……这些问题的答案被写进一套中小学体育运动规范系列读本中。

  30日,记者从上海市教委举办的新闻发布会上获悉,为帮助学生了解体育运动的科学知识及科学方法,引导学生科学运动,养成良好的体育锻炼习惯,上海市教委组织编写了《学生体育运动安全手册》,并将在新学期陆续发放至上海市中小学生手中。

  据介绍,手册包括小学版、中学版、教师手册和管理手册,结合国家体育与健身课程的标准与上海学校体育课程改革的要求,由上海市教委组织专家历时两年编写而成。

  《学生体育运动安全手册》主编、上海理工大学附属中学校长沈洪介绍,小学版手册以图片为主,内容表述更具童趣,用一个个运动中的情景来描述每个身体部位容易发生的伤害事故,并通过卡通形象来讲解这种情况发生的原因、救治方法和预防过程。

  中学版手册则更注重知识的传授,增加了人体生理、环境卫生等内容,主要讲解运动项目中容易出现的运动损伤,如接球时手指戳伤、铲球时跟腱拉伤、引体向上手掌磨破皮等,图片与文字比例适中。

  上海市教委副主任倪闽景表示,该手册将作为一个“安全礼包”,为学生参与体育运动保驾护航。“学生掌握了安全知识,也就能更加科学地参加体育运动,更好地保护自己,享受运动的快乐,如此也为校园开展体育活动松绑。”

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123061365686671