新闻中心
新闻中心 > 正文

全国首套《学生体育运动安全手册》在上海发布

2017年08月31日 08:59:21 来源: 解放日报

  体育运动安全手册内页。 (资料)

  运动中哪些部位最容易受伤?如何做足准备工作将伤害几率减到最低?万一碰到运动伤害又该如何处理?新学期开学,全市中小学生将陆续收到一份安全礼物——由市教委专门组织专家编写的《学生体育运动安全手册》。这本手册是全国首套中小学体育运动规范系列读本,通过图文并茂的知识讲解,让学生了解体育运动的科学知识和科学方法,学会科学运动,享受运动带来的快乐。

  图文并茂讲解科学运动

  体育运动伤害已成为严重阻碍学校有效开展体育运动的重要因素,让学生了解体育运动的安全知识,懂得科学健身,是学生们可以尽情享受体育运动的基础。根据一份在杨浦、徐汇、松江、闵行等6个区1770名中学生中展开的问卷调查,36%的学生认为加强自我保护意识是避免体育运动伤害的主要方式,73.6%的学生认为遵守体育教学规范可以避免运动伤害。

  这套《安全手册》分为中学版和小学版,结合各领域专家意见,以图文并茂、漫画人物讲故事的形式,呈现了学生在中小学阶段需要掌握的运动科学知识和预防体育运动伤害的科学方法。小学版手册内容表述更加充满童趣,将每个身体部位容易发生的伤害事故描述成一个个真实情景,通过卡通形象来讲解这种情况发生的原因、救治和预防过程。中学版手册则更注重知识的传授,增加了人体生理、环境卫生等内容,主要讲解了运动项目中容易出现的运动损伤。“跌倒护好头与脸”“投掷用力防拉伤”“鼻子被撞可预防”等章节,全面且实用。

  为学生参与运动保驾护航

  负责手册编写的上海理工大学附属中学校长沈洪介绍,这两本手册结合了上海体育教学的两个特点:一是与上海正在深入推进的“小学体育兴趣化、初中体育多样化、高中体育专项化、大学体育个性化”学校体育课程改革相结合; 二是运动和相应身体部位相结合,有针对性,也具指导意义。“运动难免会受伤,但如果学生掌握了安全知识,就会避免运动伤害发生,大大降低伤害的影响。”市教委副主任倪闽景说,手册将为学生参与运动保驾护航,同时为校园开展体育活动“松绑”。

  据了解,在中小学两个版本之后,相配套的《学生体育运动安全手册》教师手册和管理手册也将在后续一同下发。这套《学生体育运动安全手册》将与之前推出的一系列校园体育安全举措一起,为本市中小学生积极参加体育锻炼搭建一张“安全网络”。(记者 龚洁芸)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111365700031