新闻中心
新闻中心 > 正文

精彩大世界,再现故事里的事

2017年08月31日 09:06:15 来源: 文汇报

    上海大世界开业已足足百年,它曾是曲艺名角一唱成名的舞台,同时作为一座城市里的游乐场,带给老百姓欢声笑语无数。(资料照片)

  承载了几代人欢声笑语的上海大世界游乐场,在关闭了15年之后重新对外开放,成为今年上海的一大文化盛事。如今算来,距大世界开业已足足百年,它不仅是曲艺名角一唱成名的舞台,也见证着城市日新月异的生活百态,带给老百姓无数欢乐。

  就在大世界旁,下月即将迎来《大世界》的故事上演。据悉,由上海现代人剧社、上影演员剧团以及众多沪剧、滑稽名家联袂打造的原创话剧 《大世界》(上部),正在紧锣密鼓地排练之中,下月将登陆共舞台ET剧场,为上海观众翻开大世界上世纪初的精彩历史,以及生动的曲艺百态与众生相。

  戏曲文化在大世界里蕴育成长

  原创话剧《大世界》由上海戏剧学院副院长郭宇执导,剧本则由国家一级编剧赵化南撰写,此次完成并推向市场的是《大世界》系列作品的第一部分。赵化南说,作为一名编剧,有责任为上海创作一部带有上海记忆、上海风情和文化历史感的舞台作品。

  话剧取材于大世界的建造者、上海民族实业家黄楚九的传奇经历。本埠史上,黄楚九是一个眼界开拓、富有冒险与创新精神,同时又精明老辣的商人。他本是来自余姚的一个卖眼药的穷小子,却在豪强林立、竞争激烈的上海商界搭建起了一座庞大的商业帝国,麾下药房、影戏院数不胜数,横跨多个行业,而其中尤以大世界游乐场名气最大。随着大世界的落成,他与黄金荣围绕大世界的一场争夺战,也惊心动魄地拉开了帷幕。

  为创作这部话剧,赵化南专程采访了黄楚九的后人,获得了大量第一手资料。剧中还穿插着戏曲艺人在大世界的成长趣事,带有厚重的文化记忆色彩。

  作为上海文化地标之一的大世界,曾是上海戏曲发展的平台、是曲艺新人的孵化地,也是带动现代娱乐产业发展的标志性场馆。在过去,游客只需花两角钱买张门票,便可从中午12点钟一直玩到深夜,戏台上,京、昆、越、沪、淮、豫、评弹、黄梅戏、滑稽戏以及杂技、杂耍等轮番登台,令人眼花缭乱。

  上海创作团队,彰显海派特色

  近年来,表现地方文化特色的戏剧在各地掀起创作热潮。例如,北京的《茶馆》《天下第一楼》《玩家》、天津的《蛐蛐四爷》、山西的《立秋》,四川的《死水微澜》,陕西的《白鹿原》以及上海的《长恨歌》等均是各地具有影响力的作品。土生土长的语言、故事和表现手法,让观众获得了扎根于历史与生活的深刻感动。上海现代人剧社社长张余告诉记者,此次话剧《大世界》就是以展现海派文化特色为创作宗旨,写一写、演一演上海的老故事和丰富的历史底蕴。

  作为本土民营剧团中的翘楚,现代人剧社已经创作公演了一系列带有上海地方特色的舞台剧,其中《四个婚礼》《汇贤坊》《亭子间嫂嫂》 等获得不少好评。而担任编剧的赵化南也是擅长创作上海特色作品的好手,在他创作的一系列滑稽戏里,上海市民群相栩栩如生。

  创编团队之外,演员阵容也同样强大。由知名演员王诗槐主演黄楚九,赵静、马冠英、黄丽雅等来自上海电影演员剧团的演员们参与演出。上影演员剧团团长佟瑞欣说,上影演员剧团曾是上海三大话剧团体之一,老一辈电影艺术家同时又都是舞台艺术大家。至今,上影老艺术家秦怡、王丹凤等见到他都嘱咐说,“剧团不能不演戏”。此次,上海电影演员剧团与上海现代人剧社联手推出话剧 《大世界》,也意味着今后团里老中青演员们将更多地亮相话剧舞台,为上海观众奉上精彩的舞台演出。(记者 童薇菁)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111365701081