新闻中心
新闻中心 > 正文

玻璃艺术大师利诺·塔亚彼耶得拉首次中国个展亮相上海

2017年08月31日 19:24:51 来源: 新华网

    新华网上海8月31日电(记者潘清)30日,意大利玻璃艺术大师利诺·塔亚彼耶得拉(Lino Tagliapietra)携48件中大型作品现身上海琉璃艺术博物馆。这也是84岁高龄的塔亚彼耶得拉首次在中国举办个展。

    塔亚彼耶得拉出生在有着“世界玻璃制造中心”美誉的威尼斯穆拉诺岛,童年放弃学业进入玻璃工厂学习,20岁出头就成为拥有“大师”头衔的玻璃吹制工艺师。

    长达70余年的创作生涯中,塔亚彼耶得拉的作品被纽约大都会艺术博物馆、法国装饰艺术博物馆等35家久负盛名的博物馆永久收藏。其本人也获得了“美国玻璃艺术协会终身成就奖”等多个重量级奖项。

    以《再也不会有的Lino Tagliapietra》为题的中国个展,用48件精品展现了塔亚彼耶得拉对色彩独有的敏锐感觉,以及对玻璃艺术技法的不懈创新。

    其中,“恐龙”系列大幅度使用牵引方式,颠覆了人们对玻璃艺术品四平八稳的传统印象。“天使之泪”用玻璃打造出底部窄、肩部宽的眼泪造型,这也是塔亚彼耶得拉作品的一大特色。

    “玻璃是一种如此神奇的材质。因为玻璃还‘活着’。它与火连接、与水相连,与自然息息相关。玻璃就是我的生命。”塔亚彼耶得拉说。

    由张毅和杨惠姗创办的上海琉璃艺术博物馆,在向世界传递琉璃这一中国传统艺术之美的同时,也致力于通过多样化的文化交流活动,将海外不同风格的玻璃艺术介绍给中国民众。

    本次个展策展人张毅表示,希望透过展览促进东西方艺术交流对话,让世界艺术大师认识了解中国文化、中国艺术、中国思想、中国哲学,进一步搭建起东西方文化交流的桥梁纽带。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123061365713631