新闻中心
新闻中心 > 正文

集体土地可建租赁房 13城试点或使租金更“亲民”

2017年08月31日 19:24:41 来源: 新华网

    新华网上海8月31日电(记者郑钧天)国土资源部、住房和城乡建设部近日联合印发的《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》提出,我国将在北上广等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。

    为何选择在北京、上海、南京、杭州、厦门、武汉、合肥、郑州、广州、佛山、肇庆、沈阳、成都13个城市进行试点?《试点方案》表明,此次确定的13个城市的试点范围,除北京和上海之外,是在超大、特大城市和国务院有关部委批准的发展住房租赁市场试点城市中,确定租赁住房需求较大城市进行租赁住房试点。

    链家研究院院长杨现领在此间举办的“2017城市大数据高峰论坛”上提出,住房租赁市场生存的土壤是比较苛刻的。“至今仍有不少城市的新房需要去库存,因此当下发展住房租赁市场的条件并不成熟。而对于住房库存较为短缺、人口净流入速度较快、房价较高、服务业占比超过50%的城市,则需要通过发展租赁市场以保证住房供给,以弥补住房需求短缺的矛盾。北上广等13个城市比较适宜做租赁发展和运营。”

    杨现领认为,13个城市开展利用集体建设用地租赁住房试点还意味着,未来将有一大批低成本土地入市,这对于抑制高房价、高租金或产生一定作用。“在房地产销售环节,可以通过加杠杆来实现去库存的目的,但不会有人通过借钱融资租赁他人房屋,去租赁的库存不可能通过加杠杆来实现。因此,租赁房源不需要建立在成本高昂、基本以招拍挂等方式出让的国有建设用地上,从而降低了租赁房屋的建设和运营成本,租金水平亦将大大低于现有市场房源。”

    业内人士指出,一般情况下,农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设。而此次《试点方案》中提出,村镇集体经济组织可以自行开发运营,也可以通过联营、入股等方式建设运营集体租赁住房。未来,农村集体土地或将不通过征地环节,直接进入市场。土地成本的大幅降低亦将平抑租赁房源的租金水平。

    事实上,各地已在积极探索从土地供给端着手扩大租赁住房供给。上海在7月推出两宗“只租不售”租赁地块之后,8月再度推出10宗租赁地块,并提出在“十三五”期间增加70万套租赁住房;北京也提出未来5年内将继续加大租赁住房供应,计划供地1300公顷,建设租赁住房50万套,并主要通过集体建设用地安排。深圳则规定在棚户区改造的住宅部分,除拆迁安置房外,全部用于人才住房和保障性住房,并且只租不售。

    复旦大学发展与政策研究中心主任陆铭教授认为,构建城乡统一的建设用地市场将拓展我国集体土地用途,促进集体土地优化配置和节约集约利用,加快我国城镇化进程。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123061365713661