新闻中心
新闻中心 > 正文

全国一万家猎头公司:如何在市场需求升级中转型?

2017年08月31日 19:25:24 来源: 新华网

    新华网上海8月31日电(记者吴宇)近日,在上海静安区举行的第二期“梅园隆中对”上,一组统计数据引发业界关注:目前,全国猎头公司约有一万家,从业人员超过50万人。2016年,全国约有120余万名中高层管理人员通过猎头渠道实现跳槽。

    但是,这些数字背后的猎头公司却有难言之瘾:一是行业竞争激烈,猎头服务价格不断下跌。以一名百万元年薪的管理人员为例,猎头公司成功“猎获”的佣金目前为其年薪的25%,预计今后五年,佣金价格将下降至15%。

    二是受2008年国际金融危机以来的国内外经济形势影响,猎头行业营业增幅近十年来普遍下滑,一些猎头公司的用户“完单率”更是降至10%以下,甚至一些猎头公司自身都招不到合适的员工。

    在猎头行业面临困扰的背后,是相关市场需求正在巨大发生变化:一是随着移动互联网与社交媒体的快速发展,猎头公司作为高端人才招聘服务的中介功能正在被弱化,甚至被部分取代;二是企业需要猎头公司不断提升咨询价值,部分有实力的企业希望与猎头公司共建高端人才的数据库和培养基地,但现有大多数猎头公司尚不具备相关素质。

    海德思哲中国区董事长郭皓认为,当前,猎头公司重点考虑的应是培养优秀的员工(猎头顾问),而不能把客户佣金作为首要问题。而加速培养优秀员工,就是为了更好满足客户需求。

    在伯乐公司首席执行官庄华看来,目前,中国市场高级管理人员服务一家企业和机构和平均时长为4-4.5年,猎头顾问在这一过程中,可与每一位服务对象(相关企业客户及高级管理人员)共同成长。特别是着眼于未来中国企业不断加速的国际化进程,猎头公司应该把为中国企业提供国际化高级人才作为今后的业务重点。

    “猎头顾问就像跳高运动员一样,是一项基于失败的职业,大多数努力都是失败的,且有很多可变或复杂因素支配着猎头成功率。但如果没有尝试和积累,永远都不会有成功,猎头顾问要具备屡败屡战的强大心理。”庄华说。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123061365713691