新闻中心
新闻中心 > 正文

上海:为两岸青年创新创业搭建多彩舞台

2017年09月01日 07:53:01 来源: 新华社

    新华社上海8月31日电(记者潘清)创业大赛邀两岸青创团队同台比拼,企业实践训练营让两岸学子“结伴”体验职场,创业园区为创业者提供贴心服务……作为大陆经济最发达的城市之一,上海通过各种方式为两岸青年创新创业搭建多彩舞台。

    经历近四个月的赛程之后,“2017上海海峡两岸青年创业大赛”8月31日收官。此次大赛由上海(金山)海峡两岸青年创业基地携手极客娱乐传媒联合承办,共征集项目475个,其中大陆、台湾、海外项目各为210个、192个、73个,涉及生命健康、“互联网+”、物联网、文化创意四大产业领域。

    20个项目入围总决赛。最终,“ZETA低功耗广域物联网”项目问鼎冠军。“BridgePlus两岸青年职业教育与精准就业平台”“卤豆移动面馆自助煮面机”“Vulcan触觉力反馈数据手套”等项目分获二、三等奖。获奖项目中,不少是来自台湾的团队或两岸青年组成的团队。

    几天前刚刚结束的“2017第二届海峡两岸青年创客大赛”,同样吸引了不少两岸青年创客的目光。获得一等奖的“啄木鸟——绿色农业精准喷药机器人”项目,恰是台湾科技大学学生沈心苗和四位大陆学子合作的成果。

    提供优秀企业的实践机会,也是上海扶持两岸青年创业创新的方式之一。今年7月启动的上海“普陀育菁计划”,邀20位两岸学子结成“学伴”加入“首届两岸青年企业实践训练营”,来到上海多家新型科创企业,接受企业家导师和资深职业经理人的指导,模拟真实职场人身份了解企业运作,为其发展建言献策。

    分布于上海各区县的创业园区,则以多元化的贴心服务为两岸青创提供助力。作为国务院台湾事务办公室授牌的首批“海峡两岸青年创业基地”之一,上海(金山)海峡两岸青年创业基地将在“2017上海海峡两岸青年创业大赛”获奖项目中择优推荐入驻,并提供零租金、零成本、零负担的“三零”创业服务。

    据基地相关负责人介绍,目前这个基地已经吸引了不少两岸青创团队入驻。除了一站式落地配套政策外,基地还为两岸青年创业者提供与创投机构、投资人和企业管理者互动的机会,积极打造两岸创业资源对接、投融资和市场拓展的舞台。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111365724151