新闻中心
新闻中心 > 正文

上海开展高中生研究性学习真实性认证

2017年09月01日 07:54:08 来源: 新华社

    新华社上海8月31日电(记者吴振东)记者日前从上海市教委获悉,为促进高中生研究性学习课题报告真实有效,上海已开通课题报告真实性认证平台,首批已为今年毕业的6658名高三学生提供了认证服务。

    上海高考综合改革试点方案核心是“两依据一参考”,高中学生综合素质评价是高校录取学生的重要参考,参加研究性学习和综合实践活动情况,是其中评价学生创新精神与实践能力的重要指标。据统计,上海2017届高三学生共提交研究性学习报告50709份,研究领域涵盖科技创新、社科人文、体育、环保等诸多学科。

    为确保研究性学习课题的真实性,上海市教委依托第三方评估机构,开发了课题报告真实性认证平台,并逐步开展试点工作。在上海2014级高三年级报名参加高校综合评价录取的学生中,共有6658人参加了课题报告认证。来自北京、江苏、浙江三地长期从事科研或高中研究性学习指导的350名高级职称专家,为学生提供了认证服务。

    据介绍,学生将课题材料上传认证平台后,平台将对课题报告进行文献重复率检测,并自动匹配相关领域专家审阅材料。其后,学生可与专家预约答辩时间,接受10分钟的视频答辩,最后由专家出具《课题真实性认证报告》。

    认证工作按照学校自愿、学生自愿和认证成果自愿使用“三个自愿”原则开展,不向学生收取费用。学生可自主选择是否将《课题真实性认证报告》上传到高中生综合素质评价平台,作为第三方认证材料,提交给高校在综合评价录取中使用。

    上海市教委透露,在认证生成的6658份报告中,有97份被专家评定为真实性存疑,占总量的1.5%。下一阶段,上海高中生研究性学习认证工作将向全市高中逐步推广,以促进学生加强学术自律,增进诚信意识,提升综合素养。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123061365724211