新闻中心
新闻中心 > 正文

申城百万中小学生开学 “安全”第一课不可少

2017年09月01日 08:21:33 来源: 东方网

    原标题:申城百万中小学生今天迎来开学

    据《劳动报》报道,今天,上海百万中小学生迎来新学期。不少学校精心准备了“开学第一课”,给同学们带去惊喜。另外,为了进一步完善中小幼校车运行机制,保障学生的生命安全,申城各区都启动了开学安全第一课,组织师生展开相关逃生救援演练。

    又一批萌娃们要走进校园了。为了提高新生的适应能力,静安区第一中心小学为每位一年级小朋友配了一位五年级哥哥姐姐进行大手牵小手结对活动。每位新生会拿到一份“独一无二”的信,这是刚毕业的哥哥姐姐专门写的。在信中,哥哥姐姐不仅传授了自己小学的经验,还表达了欢迎和祝福。

    九亭第三小学的老师们和大哥哥、大姐姐则化身“豆农”和“花仙子”,为每一个进校门的学生发放“爱的锦囊”,在这个锦囊里有一张“爱豆寄语”、一颗“梦想豆”种子,以及种植须知。校长告诉记者,学生们结合学校的校本课程《爱豆学做小农人》,要在这个学期种植这颗“梦想豆”,并把种植过程记录在探究单内,高年级完成探究小论文,植物还可以充实到教室的植物角内,种植好的还可以翻种到“爱豆果树园”,并写下铭牌。

    除了这些惊喜,不少学校将展开爱国主义教育的“开学第一课”。市西延安中学以“激昂军营梦,壮志中国心”为主题,用有趣热烈的国防知识问答、耳熟能详的军歌串烧和政治组教师主题演讲,进一步深化爱国内涵和家国情怀,引领提升学生的民族自信心和为国尽责的意识。

    为保障安全,昨天杨浦消防和杨浦交警组织了校车起火逃生演练。演练模拟校车引擎起火,驾驶员在扑救无效的情况下,拨打119报警。随后,驾驶员打开了校车天窗通风,同时从车后面的紧急通道疏散学生,消防车在确认所有学生全部撤离后,消防员用高压水枪扑灭了火情。据统计,目前杨浦区共有校车32辆,其中自有校车7辆,租赁校车25辆,涉及9所学校,乘车学生约1100名。

    普陀消防部门以新学期开学为契机,深入辖区中小学校进行消防检查,同时开展消防安全教育。消防宣传员从火灾发生的原因及危害、逃生技能等方面进行讲解,切实提升师生消防安全意识和逃生自救能力,全面营造安全的校园环境。救援人员提醒广大师生,在发生类似的情况下,同学们一定要在老师安排下有序撤离,不要推挤、踩踏,逃离现场时一定要捂住口鼻,避免有毒气体过多吸入,最后要临危不惧,确定安全出口位置,从而安全逃出。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111365728631