新闻中心
新闻中心 > 正文

全运会乒乓球男团半决赛:上海队胜解放军队

2017年09月01日 08:49:02 来源: 解放日报

    拿全国冠军比拿世界冠军难得多,这就是全运会的乒乓球赛场。8月31日,本届全运会乒乓球男团进行了半决赛争夺,一场长达4个小时的鏖战后,由许昕担纲的上海队以3比2战胜由小将樊振东领衔的卫冕冠军解放军队。9月1日,男团决赛将在上海队和四川队之间展开。

    排兵布阵收到奇效

    全运会历史上,解放军队曾经六夺男团冠军,上海队则在1959年和1965年夺得过两次男团冠军。上海队与解放军队,正是上届全运会的决赛双方,此番半决赛狭路相逢,竞争的残酷性和胶着程度可想而知。与上一届不同的是,双方主将王励勤和王皓都已完成退役后的角色转型。看台上的王励勤已是上海乒羽中心主任,王皓则是樊振东在国家队的主管教练。

    本届全运会,上海队由许昕、尚坤、赵子豪三位“国字号”选手组成。这支队伍已连续三年获全国锦标赛男团冠军,在比赛中三人相互补位,核心许昕力争两分,二号尚坤号称大腕克星,多次在比赛中拼掉对方一号。赵子豪守三号屡建奇功。上海队以三战全胜小组第一的身份出线。四分之一决赛,上海队又是3比0完胜江苏闯进半决赛。解放军队此前力克山东队,跻身四强。

    本场比赛,上海队考虑到对手可能想速战速决,于是许昕被排在第二主力的位置,力拼第五场。第一场许昕负于樊振东后,要求上海队之后必须拿下2场,否则许昕无缘第五场,尚坤和赵子豪分别战胜周雨和徐晨皓出色完成任务,最后一场许昕战周雨,小组赛时拉伤手臂的许昕一度0比2落后,此时教练和队友给了他最大的信任和鼓励,让他放手一搏。许昕赛后表示,之前拿过全锦赛的三连冠,整个团队希望在全运会上也能冲金,“落后时我就想,队友们已经付出那么大努力,不想最后一分输在我手里。决赛我们还是会力拼对手。”

    新人冒尖国乒竞争残酷

    上届全运会,当时16岁的樊振东就已崭露头角。四年后,他的大步提升有目共睹。今年世乒赛男单决赛上惜败于马龙后,他在亚锦赛上夺得男单冠军。业内专家对樊振东的评价是,他代表着目前世界乒坛先进的打法,强上手、强转换、强防反。在与许昕的对决中,两人虽打得胶着,但樊振东的“武器库”兵器更胜一筹,技术和实力上都压制住了许昕。

    马龙手腕的伤势影响了他在本届全运会的表现,缺乏系统训练的张继科暂时难回巅峰,全运会为国乒的新一轮洗牌提供了参考。本届全运会赛场,22岁的广东选手林高远让人眼前一亮,先后战胜张继科、方博、于子洋、王楚钦和马龙等五名国家队队员。

    对许昕而言,守住自己国乒主力位置的道路越加艰难。由于他受直拍握法所限,不可能像横拍那样达到强均衡的高度,需要花大力气补短板、提速度。本届全运会上,许昕在前三板处理以及中远台相持方面都有些新的内容,表明他仍在不断提高技术结构的均衡性。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111365729561