新闻中心
新闻中心 > 正文

2017中国国际海事会展12月在沪举行 豪华邮轮智能船舶受关注

2017年09月01日 08:47:55 来源: 解放日报

    被誉为国际海事业技术发展趋势的风向标——中国国际海事会展将于今年12月5日至8日在上海举办。记者从昨天召开的中国国际海事会展新闻发布会上获悉,本届会展上,无人船、智能船舶及相关设备技术有望与公众见面。发布会还透露,我国建造的第一艘豪华邮轮将于2023年交船。

    邮轮需求增长提振造船业

    近年来,全球造船和海洋工程装备市场持续低迷,特别是今年,国际船市处于历史低谷。接单难、交船更难,大多数船厂面临订单短缺、资金短缺的两难局面。

    不过,亚洲旅游市场飞速发展,豪华邮轮的需求增长,也为船舶工业转型发展带来积极因素。去年,我国邮轮乘客达200万人次,占全球总量的9%,据估计到2020年和2030年,中国的邮轮旅客将分别达到450万人次和1750万人次,成为全球最大的邮轮市场之一。未来15年,我国邮轮市场对豪华邮轮的年均需求在5艘左右。庞大的潜在订单,为我国自主发展邮轮制造业带来机遇。据悉,“中国制造2025”规划已将邮轮建造定位为需要重点突破的领域。据透露,我国第一艘国产豪华邮轮2023年交船后,将在2024年至2028年每年交付1艘邮轮。本届会展将特设豪华邮轮专区,届时我国第一艘国产豪华邮轮相关进展将备受关注。

    与此同时,船舶工业近些年迎来新一轮技术革新,智能船舶已从前两年的概念性研究,转变为各造船大国的重点发展方向。据透露,智能船舶的相关设备与技术也将成为本届会展展示的重点。

    预计超过2100家企业参展

    据介绍,中国国际海事会展是集学术、展览、贸易于一体的大型国际海事交流活动,已成功举办18届。

    尽管国际船市处在低谷中,本届会展仍然得到了业内的广泛支持。据预计,会展将吸引超过2100家参展企业和65000多名专业观众,展览面积将达到9万平方米,与上届相比,三项数据均有望再创新高。截至8月底,已确认的国家和地区展团为15个。最新公布的世界500强企业中,船舶及航运领域的6家上榜企业中5家将亮相本届会展,其中造船企业全部参展。(记者 李蕾)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111365730041