新闻中心
新闻中心 > 正文

新学年又有两所名校入驻 市区优质教育资源辐射到崇明

2017年09月02日 08:29:58 来源: 解放日报

  今年新学期,崇明再添两所新校——坐落于陈家镇国际生态实验区内的上海市实验学校附属东滩学校和上海市东滩思南路幼儿园正式开学,迎来首批学生。

  去年9月,由静安区南西幼儿园和第一师范附属小学托管的崇明新城幼儿园和崇明江帆小学率先启用,成为首批入驻崇明的优质教育资源。

  采用“名校+新校”的模式,这些落户崇明的新学校与市区名校合作,构建了跨区集团化办学的新模式。一开学,崇明和黄浦、静安签订了新一轮的教育合作办学协议,将在未来紧密合作,引进更多的优质教育资源。位于上海远郊的崇明,十年间马不停蹄开启“崇明模式”,促进城乡教育优质均衡发展。

  “孩子能够在家门口上好学校,这一直是我们的期盼。”家长们表示,孩子成长是每个家庭的大事,现在名校的资源辐射到崇明,令人欣喜。

  跨区牵手带来优质办学理念

  市民对于江帆小学的关注,除了其良好的地理位置,有很大一部分原因来自于上海市一师附小。一师附小倡导的“愉快教育”理念得到了上海市教委和教育部的高度认可,被誉为实施素质教育的一种成功模式,在全国进行推广并已形成“愉快教育”联盟。

  “一师附小特级校长、特级教师鲁慧茹是一位开拓进取的学术型、科研型校长,是她把我领进了‘愉快教育’的大门,如今我将把这一理念带到崇明,让其在江帆小学‘扎根’。”一师附小崇明江帆小学校长徐斌说。

  今年暑假,上海市特级园长郭宗莉每隔几天就要往陈家镇跑,这位黄浦区思南路幼儿园的老园长把幼儿园几十年的“思优”教育精粹带到这所新的幼儿园里。这里的一草一木,一个微不足道的教具,和对青年教师的谆谆教诲,都延续了思南路幼儿园“教育,从辨别儿童需要开始; 从洞悉儿童心灵起步”的理念。

  去年开学的新城幼儿园引进、移植了静安南京西路幼儿园“快乐玩·有效学”的办园理念,设置美美屋、贝贝屋、结构室、科探室、思维电脑室等专用活动室,使之既符合上海市一级幼儿园的创建标准,又能凸显新城园的办园特色与品质,新园的开创团队已经树立了三年内积极争创市一级一类幼儿园的奋斗目标。

  定制课程浸润式培养优秀师资

  一所优质学校的打造,师资是关键。“学校选用的都是崇明本地教师,又不是上海的老师过来上课,这所谓的托管岂不是只有空架子?教育质量能有多少提升?”开学之前,不少家长曾经表达了自己的担忧。 

  徐斌校长并不认同这样的观点:“江帆小学首批17名教师来到一师附小接受全日制培训,确实他们都是崇明本土制造,但经过近一年的培训,在一师附小搭建的学习平台上,这批教师的眼界更加开阔,教育教学理念也逐步提升,他们将成为向崇明学生传授先进教学理念的良师益友。”

  上海市实验学校附属东滩学校目前共有32名教师。教师团队由三部分组成,即三分之一为崇明区优秀在职教师、三分之一为崇明本地的优秀应届师范毕业生,另三分之一为外省市的优秀应届硕士毕业生。教学实施团队中的所有教师必须在上海市实验学校进行超过一个学期的浸润式培训后,才能进入东滩学校正式教学。校长陈兴冶介绍,来自上海市实验学校的专家将每两周来学校一次,对青年教师听课评课,同时利用网上直播等形式,联通总校和分校,进行网上教研活动。

  对于幼儿园的师资,崇明教育局早在2012年就进行储备,委托上海师范大学每年培养30名学前教育专业本科生,委培生在校期间的见习和实习活动安排都在合作名校进行。

  东滩思南路幼儿园教师的平均年龄为24岁,大多数为拥有本科学历的上海师范大学学前教育毕业生。在这些委培在校生的本科课程中,上海市学前教育研究所和上海师范大学携手,为他们量身定制学用贯通的课程,并由上海市黄浦区思南路幼儿园指定市、区骨干教师,定向指导见习、实习课程,完成为期一年的浸润式新教师规范化岗位培训。

  优质资源辐射“家门口的学校”

  黄浦区思南路幼儿园和上海市实验学校进驻崇明陈家镇生态实验社区,崇明新城新建新城幼儿园和江帆小学,崇明区政府下足了决心要做成教育精品工程。更为重要的是,以这些名校丰富的课程、师资资源,辐射和带动岛内更多学校的联动,以提升基础教育整体的办学水平,让崇明老百姓有更多“家门口的好学校”。

  市区优质教育资源先后落户海岛,是崇明深化义务教育学区化集团化办学,促进城乡教育优质均衡发展的生动缩影。但在“名校+新校”的模式之外,崇明正寻求更多模式,更广泛的跨区域合作。

  截至目前,崇明与黄浦区17所、静安区13所学校结对,结对学校在教育教学管理、课程建设、师资队伍建设等方面开展了广泛的合作与交流,并且施行“管理团队、教师和学生互访”的举措,同时邀请崇明的学生走进市区校园,一同参加各类艺术节、体育节等活动。此外,崇明区教育局还聘请黄浦区资深教研员带教本区青年教研员,共有两批17位青年教研员赴黄浦跟岗培训,同时和上海交通大学海外学院合作,开设校(园)长、书记培训班,共培训180人次的一线干部。在课程设置上,静安区与崇明区一同开发、建设区拓展型课程,同时派出名师,为崇明师生作各类讲座共计50余次。

  今年开学,崇明和静安、黄浦签订的新一轮合作协议书,崇明将继续深化教育综合改革,大力推进实施义务教育城乡一体化项目,促进义务教育优质均衡化发展。同时,继续积极与市级优质教育资源对接,努力办好每一所老百姓家门口的学校。(记者 龚洁芸)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121365757951