新闻中心
新闻中心 > 正文

2017上海设计之都活动周开幕 当代设计融入古老技艺

2017年09月02日 08:27:47 来源: 解放日报

  公共艺术装置竹编万花筒,用150片手工竹编和50片彩色透片,构建一个绚烂的竹编公共艺术。 记者 蒋迪雯 摄

  昨天,2017上海设计之都活动周在上海展览中心拉开帷幕。东阳竹编、酉阳苗绣、熔铜艺术,当代设计拥抱传统工艺,设计师联手非遗传承人,用现代化的精巧构思,令古老技艺融入生活,焕发新的生命力。

  “我们的目标是让‘90后’可以在里面拍照。”站在“竹编万花筒”前,PACC(公共艺术协同创新中心)上海设计周展区策展人、设计师章莉莉介绍。“竹编万花筒”是由章莉莉携手东阳竹编传承人何红兵和道明竹编传承人杨隆梅共同创作,集合中国12种经典镂空竹编纹样,“我们想让它们进入家庭装修空间。”

  22米长的《锦绣台江》绣卷由贵州省黔东南州台江县八个乡镇百名非遗苗绣传承人历时一个多月完成,堪称苗绣版《清明上河图》。这幅作品原本是为当地的节庆创作,主绣人杨再美参加过2016年文化部非遗传承人群研修研习培训计划,章莉莉等人在做学员回访时发现了这件“宝贝”,决心将其请出深山,在上海设计周上亮相。“这样原生态的非遗之美,希望能有穿着时髦的青年群体在这件苗绣前拍照,研究里面的苗族文化。”

  重庆市工艺美术大师陈国桃第一次携酉阳苗绣参展。展厅空间中,20余种藤编挎包、茶具收纳盒整齐地悬挂在墙上。陈国桃对家乡酉阳的传统文化充满喜爱,担心如果自己再不做点什么,传统的技艺终将失传。十几年来,她召集了不少当地的绣娘,利用创新的设计,“既留住传统,也让大山里的绣娘有了更多收入来源。”

  “这是一个想象力的时代。而设计可以让城市的魅力、气质与故事很好地结合在一起。”在松果设计董事长周平看来,兵马俑是西安的标识,由兵马俑衍生出来的手机壳、杯子、徽章、包袋颇吸引眼球。周平说,作为文物的兵马俑与时代的距离太远了,必须通过衍生品,让它与当下生活、与人的情感产生新的连接,“徽章、包袋、手机壳,让兵马俑这一元素更加地生活化,常态化。兵马俑的造型也动漫化了,会更符合年轻人所需要的趣味性。”

  在展览销售区,有大批已经成熟的产品接受观众购买或预定。

  设计周是一个双向互动的空间。去年,PACC展区展示了由荷兰当代设计师和竹编传承人合作的大小竹灯、竹家具等,今年小竹灯已经可以量产,大竹灯还在改进阶段,竹家具由于价格较高,设计感太过而实用性不强导致乏人问津,今年没有再“出场”,竹音箱则是新的设计。“每年设计周上,我们都会发布最新的成果,通过和消费者互动,了解他们的反馈。我们的目标肯定是走向市场。”章莉莉认为,非遗的手工美可以用新的方式进入当代城市生活,这需要艺术家、设计师、非遗传承人的跨界合作。(记者 钟菡 见习记者张熠)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123061365758071