新闻中心
新闻中心 > 正文

全运会:自行车“崇明模式”15年磨炼终迎收获

2017年09月02日 08:22:14 来源: 解放日报

  昨天,上海队选手薛赛飞(右)和秦晨路(左)在决赛中。 新华社发

  为对接2020年东京奥运会,天津全运会场地自行车赛新增男女麦迪逊项目。在1日进行的决赛中,来自上海的秦晨路/薛赛飞收获男子组金牌,黄冬艳/黄丽夺得女子组银牌。

  用意志力拼下新项目冠军

  场地自行车麦迪逊项目,以两名车手在场上交替接力进行比赛,途中冲刺,以领先圈数和冲刺积分确定最后名次。在今天的男子组决赛中,秦晨路和薛赛飞组成的上海队与香港队实力相当,整个比赛过程紧张激烈,直到最后三圈,前三名都充满变数。最终上海队稍胜一筹,战胜香港队获得冠军。

  上海场地自行车队教练邬伟培介绍,“这是新项目,香港队选手经验更丰富一些,大家实力则差不多。我们最终能赢就是靠意志力,队员能咬牙坚持到最后,让我欣慰。”他还特别对秦晨路的发挥大加赞赏,“真的是优秀运动员,在能力差不多的情况下,秦晨路扛起追赶的责任。2020年东京奥运会有这个项目,我想他肯定有机会,因为他现在是场地自行车中长距离最优秀的选手之一。”

  秦晨路是个土生土长的崇明小伙,这是他在本届全运会拿下的第二枚金牌。此前,他和京豫沪联合组队的队友们一起,拿到了团体追逐赛的冠军。秦晨路的特点是速度快、耐力强、爆发力好,外号“拼命三郎”。秦晨路说:“平时每天的训练生活很枯燥,吃完早饭出门,每天骑行两、三百公里,下午两点再回去。”

  自行车“崇明模式”再度闪光

  在中国自行车国家队,就有5名来自崇明的选手,在上海队也是如此,他们分别是秦晨路、范阳、黄冬艳、黄丽和周瑜。队内训练时,常能听到队员们用崇明话交流。整整15年,崇明在举办高水平公路自行车世界级赛事的同时,也在不断挖掘培养本土人才,如今终到收获时。

  到今年已举办15年的环崇明岛国际自行车联盟女子公路世界赛,是崇明培养自行车人才的沃土。赛事不但让自行车运动成为崇明岛独一无二的运动品牌,也给了崇明本土选手更多机会。

  崇明区体育局局长龚耀飞表示,崇明一直在用三条腿走路,打造本土大赛带动本土人才的“崇明模式”。“首先是办大赛,自2003年的全国精英赛起,到今年的环崇明岛国际自盟女子公路世界巡回赛,崇明与高水平自行车运动结缘15年。然后是群众业余比赛的普及,比如群众骑行等。最后就是抓青少年自行车后备人才培养。”

  上海场地自行车队教练邬伟培表示,崇明把自行车运动作为重点项目发展,许多世界顶级赛事的举办培养了大批自行车爱好者,也为上海队与国家队输送了很多自行车苗子。未来,国家队也有可能把基地建在崇明。 (记者 秦东颖 陈华)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121365758181