新闻中心
新闻中心 > 正文

沪市公司半年报出齐 营收净利均创五年同期最高增速

2017年09月02日 08:44:08 来源: 新华社

  新华社上海9月1日电 题:沪市公司半年报出齐 营收净利均创五年同期最高增速

  新华社记者潘清

  截至8月31日,沪市1334家上市公司如期披露半年报。上半年沪市公司营业收入和净利润双双创出过去五年来同期最高增速,显示宏观经济稳中有进、稳中向好的态势得到巩固,供给侧结构性改革的成效开始显现。

  沪市半年报显示,上市公司整体经营业绩稳步改善,实体经济稳中向好态势进一步确立。

  上半年,沪市公司共实现营业收入13.60万亿元,同比增长17.9%,实现净利润1.34万亿元,同比增长14.6%,均创下过去五年来同期增速的最高水平,盈利能力明显增强。同期,实体行业业绩表现尤为突出。非金融类公司实现营业收入10.47万亿元,同比上升22.5%;实现净利润0.49万亿元,同比上升37.0%。

  沪市半年报也成为供给侧结构性改革和经济结构调整的亮丽“成绩单”。

  上半年,受益于供给侧结构性改革,落后产能有序退出、过剩产能分类化解、大宗商品价格明显回升,沪市周期性行业上市公司营业收入和净利润均显著增长。其中,钢铁行业营业收入和净利润同比分别猛增50%和274.2%。煤炭行业营收和净利润同比增幅高达83.5%和293.5%。

  与此同时,战略新兴产业也保持了良好的发展态势。汽车、电子、医药制造、电气机械和铁路设备行业上市公司合计实现营业收入1.35万亿元,同比增长12.1%;实现净利润807.33亿元,同比增长8.7%。

  伴随国企改革提速,“混改”“整合”成为两大突破口,并在A股市场上形成了一批关注度高、具有示范效应的典型案例。如中国联通推出混改方案,大规模引入百度、阿里、腾讯、京东等多家战略投资者,同时开展核心员工持股,通过优化股权结构完善公司治理,促进国有企业经营机制转换,为央企混改提供了经验。

  沪市国有上市公司群体与“一带一路”沿线国家互惠共赢的深度融合格局正在形成。如中国石油积极开展海外油气业务、推动国际合作,在中亚、中东等地区取得新进展。中海油服加强沿线市场开拓、推进海外产值贡献区建设,在东南亚、中东等地区取得了一定的市场突破。

  在积极履行社会责任的同时,沪市公司社会贡献稳定增长,中期合计派现423亿元,合计支付各项税费1.4万亿元,支付职工薪酬1.16万亿元。

  另据统计,截至8月末沪市年内新增上市公司153家,合计实现营业收入1713.85亿元,同比增长12.2%;实现净利润151.51亿元,同比增长17.8%。个体层面,新上市公司半年报均实现盈利,净利润同比增长30%以上的公司占比超过三成。

  值得注意的是,沪市半年报也反映出在落后产能加速出清的市场环境下,部分上市公司仍然存在阶段性经营困难,120余家公司出现亏损。上交所方面表示,这些公司普遍存在主营业务不清、历史包袱较重、转型方向不明等问题,未来经营存在很大不确定性,投资者需高度关注相关风险。 

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121365759161