新闻中心
新闻中心 > 正文

沪常住市民将收到健康大礼包 今年主题是“道路交通安全”

2017年09月02日 08:52:28 来源: 解放网

  原标题:常住市民将收到健康大礼包

  今年的健康大礼包开始发放了!昨天,“纪念爱国卫生运动65周年暨第11个全民健康生活方式行动日”主题宣传活动上,今年的健康大礼包开始发放:《上海市民道路交通安全知识读本》和1根交通安全反光带和1套交通标志卡通贴,发放对象为全市常住市民家庭,每户一份,将于9月起陆续向全市市民家庭发放,预计11月底前完成发放工作。

  今年“健康大礼包”的主题是“道路交通安全”。据统计,道路交通事故每年夺走全球125万人的生命。在我国,道路交通伤害已排在0岁-17岁儿童伤害死亡原因的第一位,也居上海15岁-44岁人群伤害死亡原因的第一位,成为影响市民健康的一大因素。为更好地指导市民了解安全出行的常识和规范,上海市健康促进委员会办公室会同上海市公安局交通警察总队组织专家精心编制《上海市民道路交通安全知识读本》,内容涵盖步行、骑行、机动车驾驶和乘车等各种出行方式需掌握的道路交通安全相关知识,旨在增强市民交通安全意识,引导市民养成安全、健康的交通行为,减少交通意外伤害。

  上海市政府从2008年起,每年向全市市民家庭送上一份“健康大礼包”,让老百姓“看得见、拿得到、读得懂、学得会”:一把控盐勺、一个控油壶、一根腰围皮尺、一个印有膳食宝塔介绍的冰箱贴……十年来,这份“健康大礼包”坚守着以人为本的健康宗旨,传递着与时俱进的健康理念。

  今年下半年,《健康上海2030规划纲要》将正式出台,上海将把健康融入“医食住行”,打造“健康之城”:让高血压、糖尿病、脑卒中、癌症、冠心病等慢性病患者实现健康管理全覆盖; 建立健全居民营养监测制度,完善食品安全现代治理体系;着力打造健康居住环境,持续推进无烟环境建设;全民“行”动起来,引导居民加强自我健康管理,到2030年,参与健康管理小组人数将达到120万人。同时,《“健康上海2030”规划纲要》将“促进道路交通安全”列入重要内容,确定“到2030年,力争实现道路交通事故万车死亡率下降30%”的目标。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123061365760971