新闻中心
新闻中心 > 正文

特级、初榨“分不清” 橄榄油评判标准有望完善

2017年09月02日 10:53:39 来源: 新华网

    新华网上海9月2日电(记者何曦悦 刘畅)作为国际公认健康优质食用植物油,橄榄油吸引了越来越多国内消费者的关注。然而,由于国内评价标准的缺失、消费者认知的滞后,大量不法生产经销商掺杂使假、以次充好,完善我国橄榄油行业品质标准十分重要。

    记者31日获悉,学界和企业界目前联合设立了橄榄油感官风味联合实验室,将在对比研究国内外感官评价标准和实验室标准基础上,完善国内橄榄油感官实验室建设、感官评价标准和品油师选拔机制。

    随着中国国民消费水平不断提高,居民食用油消费结构也随之发生变化。中国粮油学会首席专家王瑞元介绍,预计到2020年我国橄榄油消费量将达10万吨。光明国际总裁吴通红也表示,目前我国橄榄油市场空间和消费趋势是十分吻合的。

    然而,在某电商平台上记者发现,虽然都标为“特级初榨橄榄油”,不同品牌的油品价格却差异悬殊,每升价格从40元到近400元不等。不少消费者提出了“橄榄油纯不纯”“有没有杂质”等问题,但对于精炼橄榄油与特级初榨橄榄油的区别与鉴别却并不了解。根据武汉轻工大学团队的调研,超过10%的消费者因为不会挑选橄榄油而不愿意购买。

    一方面,消费者愿意追求健康的生活方式和高品质的橄榄油商品;另一方面,复杂的评价标准、鱼龙混杂的市场却让人眼花缭乱。王瑞元指出,一些橄榄油生产大国存在将低质橄榄油向中国倾销的趋势,廉价橄榄油销量远高于真正的特级初榨橄榄油,这是很不正常的现象。

    国际上,橄榄油的品质检测不仅对橄榄油理化成分有严格要求,其气味、滋味和色泽等也是重要评定标准,其感官评价标准在欧盟已写入法律,而橄榄油企业必须配备专业品油师以确保产品品质。但国内初榨橄榄油的感官评价标准却一直处于空白状态。业内人士介绍,符合中国国标中“特级初榨”标准的橄榄油,在国际评测中却往往并不能达到相应的感官鉴定等级。

    上述实验室由武汉轻工大学、意大利SALOV集团和光明食品国际共同发起。“‘初榨’和‘特级初榨’实际上差异巨大,而感官鉴定等级对于区分等级很重要。”王瑞元表示,国内鉴定标准的缺失,导致大量橄榄油品牌标识混乱,市场发展也受到影响。研究出台橄榄油评价方法和标准,有利于保证我国橄榄油行业健康有序发展,也为消费者提供更多选择。

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121365764651