新闻中心
新闻中心 > 正文

《西柏坡组歌》上海首演

2017年09月03日 09:39:15 来源: 解放日报

  由陆军政治工作部文工团创排演出的大型声乐套曲《西柏坡组歌——人间正道是沧桑》昨天亮相美琪大戏院。该剧是陆军政治工作部文工团(前身为北京军区战友文工团)继《长征组歌——红军不怕远征难》后打造的又一部红色音乐史诗。

  《西柏坡组歌——人间正道是沧桑》以宏大叙事和细腻描述构成文学和音乐的独特视角,综合运用合唱、重唱、领唱、对唱和戏剧讲述等艺术样式,跨越时空,情景交融。《热土》《决胜》《清风》《赶考》4个乐章17首歌曲次第展开,柏坡岭、土坯房、发报机、小磨盘、煤油灯……一幅幅生动凝练的民俗画卷,一幕幕波澜壮阔的历史瞬间,一组组亲切鲜活的人物形象,跃然台上,直达心灵。

  据悉,这部作品的酝酿和创作历时3年,主创人员先后30余次深入西柏坡和太行山,搜集到诸多鲜为人知的珍贵历史资料,广泛听取党史、军史专家和当地干部群众意见建议,力求每一个细节、每一个词句都经得起检验和推敲。该剧已演出140余场,引起社会各界广泛关注与好评。上海演出结束后,作品还将前往深圳等地进行巡演。(记者 诸葛漪)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121365781931