新闻中心
新闻中心 > 正文

女足成年组半决赛前瞻:苏沪冤家碰头 中外主帅斗法

2017年09月03日 10:24:41 来源: 新华社

  新华社天津9月2日电 女足成年组半决赛前瞻:苏沪冤家碰头 中外主帅斗法

  新华社记者朱翃 郑道锦 邓中豪

  随着9月1日天津全运会女足成年组第三轮战罢,江苏、辽宁携手搭上了四强末班车,女足四强对阵出炉:上海对阵江苏,天津迎战辽宁。苏沪对阵,是上届全运会该项目金牌战的重演,鹿死谁手未可知;津辽决战,则是“利矛”辽宁与“强盾”天津的矛盾之争,后者更携主场之威。此外,这两场对决还是两组中外主帅排兵布阵和临场指挥的斗法。女足半决赛,看点十足。

  冠军战再演 苏沪谁笑到最后?

  随着江苏女足一球力克河北,成为A组第二晋级四强,她们将挑战B组头名上海女足。所谓不是冤家不碰头,苏沪大战正是上届全运会女足成年组冠军决战的重演。

  辽宁全运会成年女足决赛中,江苏女足凭借下半场开局阶段马君的进球夺得冠军,在当时足篮排“一冠值三金”的政策下,为江苏代表团添上了3枚金牌。

  此番两队在半决赛提前相遇,不知是上海成功“复仇”还是江苏继续取胜挺进决赛?从阵容来看,江苏的队伍阵容更稳定:老将吴敏仍旧担任队长,是球队的中流砥柱;许燕露更加成熟,边路突破犀利依旧的同时更具大局观;王丽思、倪梦婕、周菲菲等也依然是老面孔;在上届全运会决赛中打进制胜一球的马君本届赛事也依然场场首发。

  上海女足随着老队长浦玮的挂靴,队伍中已经清一色是“90后”了。李佳悦、刘洁茹两位1990年出生的“老将”成了后防中坚,首场比赛有进球的缪斯雯、肖裕仪、唐佳丽都是“95后”。可以说,更为年轻的上海队虽然在大赛经验上比江苏略逊一些,但青春风暴带来的冲击力不可小觑。

  津辽大对决 矛利盾固谁胜出?

  在A组中,天津队将卫冕冠军江苏队击败夺得小组第一出线,多少让人有些意外。不过前锋王珊珊,中场任桂辛,后防李东娜、赵丽丽,门将王诗朦组成中轴线,阵容堪称豪华。

  中锋王珊珊已经连续三届代表天津队参加全运会,“三朝元老”的她在场上成熟老到,把握机会能力更强;作为女足国家队的中场核心,任桂辛在天津队同样起到进攻防节拍器的作用,在首轮比赛中她更是梅开二度,显示出良好的竞技状态。李东娜和赵丽丽作为两名1988年的老将,在后防线上不仅有出色的身体条件,同时老到的经验也让她们在防守中减少出错的可能。在两连胜的比赛中,天津队一球未失,成为四强中唯一一支没有失球的球队,防守的稳健性可见一斑。

  相比天津队的“盾固”,辽宁女足向来是大开大合、进攻犀利的代表。马晓旭、李琳领衔的辽宁攻击线,在小组赛第三轮的晋级战中4:0横扫北京队,展现了强大的攻击力。

  不过,状态起伏是辽宁队需要克服的问题。首场对阵实力不强的河南队,辽宁队90分钟与对方战成2:2平,最终在点球大战中惊险胜出。

  在这场“矛利对盾固”的大战中,是辽宁女足再现势如破竹的攻击力,还是东道主天津女足携主场之威稳固防守后一击制胜,值得期待。

  中外主帅斗法 谁将更胜一筹?

  两场半决赛还有一大看点是中外主帅的斗法,对阵双方都是洋帅对阵本土教练。

  苏沪大战中,江苏女足主帅是前冰岛主帅西格,这位洋帅是在2016赛季女超联赛结束后加盟江苏女足的,可以说是一位有国际水准的“外来客”。

  而上海队主教练水庆霞,则是中国“铿锵玫瑰”的代表人物之一,当年是女子国足的中场核心。1997年,水庆霞代表上海队参加八运会并一举夺魁。水庆霞对女足、对全运会的熟悉和了解,将给上海女足带来丰富的经验,而且她与队员的沟通势必比洋帅更为顺畅。

  上届辽宁全运会,辽宁女足的主教练是本土老帅盖增君;本届全运会,辽宁女足选择了洋帅法力德。而东道主天津女足的主教练则是本土教练刘昆,他同时也是女超天津汇森队的主教练,他率领天津女足在2016年夺得全国女足锦标赛冠军和女足超级杯赛的冠军。丰富的执教经历和主场优势,让刘昆对阵容齐整的天津队冲击女足冠军充满信心。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121365783211