新闻中心
新闻中心 > 正文

沪琼合作探路新医改 申城优质医疗资源惠及琼岛百姓

2017年09月03日 09:38:04 来源: 文汇报

  琼西人民将改变以往“大病跑海口,重病跑广州”的奔波之苦。昨天,沪琼合作探路新医改的典范之作———上海第九人民医院海南分院,在海南省儋州市正式开业。这是上海三甲综合医院在海南省启动的首个紧密型跨省医联体,让资源和技术“多跑腿”、让病人少跑路,辐射海南岛乃至东南亚,更是上海优质医疗资源服务国家战略、探路新医改的重要举措。记者获悉,除上海市九医院外,新华医院、仁济医院、市六医院等沪上优质医院也将于近期落户琼岛。

  “上海医生来了,感觉以后看病可以不用跑去外地了”

  听说有上海医生要来,儋州百姓很高兴。在上海市九医院海南分院开业前一天的“上海九院专家团”义诊现场,300多名百姓从各地涌来。中国工程院院士、口腔颌面外科教授张志愿的义诊台,很快被围得水泄不通。一位老师自述讲话不清已15天,张志愿仔细询问病史后,建议先排除脑部肿瘤的可能,把他带到神经外科医生的义诊台。没过多久,张志愿迎来当天义诊的最小患者,一个出生才一个月的新生儿,先天性唇腭裂。“这个现在已经可以做手术修复的,你不要着急。”张志愿一边安慰焦虑的母亲,一边把病人转给身边的上海市九医院整形修复外科主任医师王丹茹。

  “上海医生来了,感觉以后看病可以不用跑去外地了。”当地百姓这样说着。儋州是海南省西北重镇,有2000多年历史,但医疗卫生事业发展与沿海地区有差距。“十三五”时期,儋州市计划引进知名三甲医院进行全面合作,提升当地医疗水平。今年6月,海南省卫生计生委、儋州市人民政府与上海交通大学医学院附属第九人民医院签署合作协议,组建上海第九人民医院集团-(海南)儋州医疗联合体。协议明确,双方将在区域卫生规划、分级诊疗、医院管理、学科建设、人才引育和科研合作等领域开展全面、深度的合作。此次上海市九医院进驻儋州,将全面托管海南西部中心医院,挂牌“上海第九人民医院海南分院”。

  “这有别于传统松散型的医联体医院托管模式,是对传统医联体建设的一次升级。”上海市九医院院长吴皓强调,这将是紧密型医联体模式,市九医院不仅精选出一批高级职称学科骨干和管理专家进驻海南分院,还派出常务副院长方勇兼任海南分院院长带队开展工作。

  “沪字牌”三甲医院迈出跨省医疗联合体发展新步伐

  就在上海市九医院海南分院开业当天,海南省口腔颌面外科诊治中心、整复外科诊治中心、骨关节外科诊治中心、听力障碍诊治中心四大省级诊治中心同时宣告在该院成立,均对接上海市九医院最强势学科,其中,中国工程院院士张志愿担任上海市九医院海南分院口腔颌面外科诊治中心学科带头人。这标志着双方的合作、共建、互融发展进入实质性阶段。

  上海交通大学医学院院长、中国科学院院士陈国强对沪琼两地政府支持推动下成立的上海市九医院海南分院寄予厚望。他认为,这个连接沪琼医疗卫生事业的新起点,将开启上海交大医学院及其附属医院与海南医疗卫生事业的全面合作。

  上海市卫生计生委负责人表示,贯彻落实国家医改精神,深化公立医院改革,已进入到关键时期和攻坚阶段,上海市九医院此次完成海南分院托管、签约儋州医联体、成立四个省级诊治中心等一系列实质性举措,对促进上海优质医疗资源跨省出沪,更好服务全国改革大局,推动医药卫生体制改革工作将起到积极引领的作用。

  “沪字牌”知名三甲医院相继外出办医,迈出了跨省医疗联合体发展的新步伐。今年国务院办公厅出台《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》,作为今年国家医改力抓的重点工作,要求全国各地要全面启动多种形式的医疗联合体建设试点。此前,上海在全国率先探索了瑞金-卢湾医联体、新华-崇明医联体等,这样的跨省紧密医联体还是第一次。如何与当地医疗部门联动,如何据此推进分级诊疗,如何探索新医改相关的一系列新课题,都是值得跨省医联体这片试验田上深耕的新课题。上海申康医院发展中心党委书记赵伟星在谈及上海市九医院海南分院时表示,希望上海市九医院和海南当地通力合作,努力探索异地办医新模式。从这个角度看,上海市九医院海南分院将是探索两地办医的一个起点。(记者 唐闻佳 通讯员 徐英)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121365784111