新闻中心
新闻中心 > 正文

上海产业结构调整目标已完成近八成 将腾出的土地用于优质项目

2017年09月04日 08:27:35 来源: 解放日报

  来自市经信委的数据显示,截至7月底,本市已完成调整项目1020项,占目标任务的78%。按照计划,今年全市产业结构调整将完成1300项任务目标,启动实施16个重点区域专项。目前的超预期调整节奏有力促进了实体经济发展和产业生态文明建设。

  市经信委产业结构调整处相关负责人表示,落实责任主体,锁定区块、锁定项目、锁定时间、锁定责任主体,是产业结构调整有力推进的重要保障。在今年的产业结构调整过程中,市经信委协同配合,全力以赴落实全市环保督察整改、全市中小河道综合整治。针对重金属排放、超标排污等行为,锁定企业名单,加快调整进度。截至7月底,全市河道周边986家目标企业已完成895家,其中关停调整类企业计划425家,已完成383家,占任务目标的90%。针对全市二级水源保护区内企业和中小河道周边重点产业结构调整企业,加大调整推进力度,并研究配套政策。

  工业区块实现再开发

  值得注意的是,与市级层面相比,有些区和乡镇在协调力度、资源调度、产业规划导入能力等方面明显不足,逐渐形成了调整任务如期完成,但土地、厂房、设备和企业迁移等基本资源要素闲置的状况,很容易形成“破窗效应”。

  因此,如何提高调整后的再开发实效,需要不断破题。为助力各区在产业结构调整时同步做好再开发的规划和招商引资,去年底“上海产业结构调整资源要素盘活信息服务平台”在市经信委指导下上线运营,通过线上发布产业结构调整相关闲置土地、厂房、设备等信息,线下引入市场化专业服务商沟通对接、促进交易。

  今年以来,不少地方已经取得积极成效。以松江新桥镇为例,该镇2015年启动工业园区重点区域调整,2016年完成调整并通过市级验收,今年以来分别将调整腾出的100亩土地用于清轩生物科技和纳恩汽车两家公司优质产业项目,成功实现工业区块再开发。

  据介绍,清轩生物公司是新桥镇的纳税大户,2015年税收超过2500万元,因业务增长需要50亩土地扩建厂房,这次获得土地后,旗下品牌公司林清轩欲将总部迁至新桥,全国400家门店的税收全部落地松江,年税收将突破1亿元。而纳恩汽车的项目总投资3.85亿元,建成投产后就业人员可达450人,投产运行后年销售额预计可达8.5亿元,净利润1.02亿元,上缴利税可达4200万元。

  存量厂房变身特色园区

  在产业结构调整中,新桥镇还针对不同的地块采取不同的发展模式,对104地块采用“二产转二产”的方式引进和发展先进制造业。而在195区块则以“生产性服务业”为切入点,把部分存量土地厂房,开发出具有特色的产业园区,提高土地使用率,形成新的增长点。

  歆翱创新园位于松江莘松路1398号,园区占地60亩,建筑面积约2万平米,距离漕河泾松江园区仅1公里,由上海歆翺实业有限公司投资创建。该地块原为上海红旗电缆集团有限公司的生产车间,主要经营电线电缆、电机等生产,能耗大、污染高,所属行业为产业结构调整负面清单限制类项目企业,且不符合区域产业经济发展规划。经协调,企业决定关闭新桥厂区所有生产线。

  歆翱实业公司通过对招商环境业态的整体分析,将园区定位为创新创意产业集聚区。秉承尊重历史、留住印迹的理念,把原有年久失修的建筑物重现改造及分割后,园区很快旧貌换新颜。创新园建成后,以其精准的定位、高效的管理与优质的服务吸引了大量文化创意公司入驻,让过去的“工业遗产”在新时期散发出时尚气息,成为亮丽的“城市新名片”。(记者 刘锟)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161365804301