新闻中心
新闻中心 > 正文

三代名将捍卫上海短跨荣誉

2017年09月04日 07:46:03 来源: 解放日报

  在男子110米栏决赛中,上海选手谢文骏(右一)以13秒52夺冠。新华社 发

  3日是全运会田径比赛的第二天,上海队日进三金。在110米栏决赛中,谢文骏以13秒52

卫冕冠军,实现上海田径在该项目上的七连冠。郭钟泽以45秒14夺得男子400米冠军,并打破该项目全国纪录。赵婧在女子1500米决赛中强势卫冕。

  先有伯乐后有千里马

  110米栏对国人来说是很有情怀的项目,因为刘翔曾实现奥运金牌零的突破。从1987年广东全运会首执教鞭,教练孙海平培养出陈雁浩(两连冠)、刘翔(三连冠)、谢文骏(两连冠)三代中国跨栏名将,从未让该项目的全运会金牌旁落,捍卫了上海短跨的荣誉,同时保持亚洲领先优势。

  谢文骏在接受采访时表示,“这届全运会不容易,因为从上一届开始状态有点下滑,有点怀疑自己是否还能卫冕。”里约奥运会后,谢文骏曾萌生退意,质疑自己为什么一直处于低谷。“但经过三四个月冬训期和一些比赛,证明自己有实力去完成梦想。今后需要更科学的训练手段、更专注的精力,突破自己。”

  先有伯乐后有千里马。陈雁浩、刘翔和谢文骏的传承接力,创造了上海田径在男子110米高栏的国内霸主地位,他们共同的教练是孙海平。2016年年初,孙海平有了自己的“大师工作室”——“上海市田径短跨后备人才训练基地——孙海平田径运动发展中心”在莘庄基地正式成立。退休已两年多的孙海平,换一种方式继续奋斗在一线,培养高水平跨栏选手、挖掘后备人才、举办教练员培训班。

  高校与运动队联合培养

  21岁的郭钟泽获得全运男子400米冠军,是田径场上的“眼镜侠”。他赛后表示,“接下去的目标是冲向亚洲走向世界,参加东京奥运会。”今年29岁的赵婧,曾在上届全运会以复旦大学新闻学院硕士研究生的身份,为上海包揽女子1500米和800米的两枚金牌。四年之后,她的状态依旧出色,科研保障发挥着重要作用。

  郭钟泽和赵婧,都是高校与高水平运动队联合培养的成功案例。上海田径队与北京大学、复旦大学强强联手赢得良好口碑,随后清华大学也与上海田径队建立了联合培养模式。

  在引人关注的全运会男女百米飞人大战中,浙江队谢震业和广西队韦永丽分别夺得金牌。(特派记者 秦东颖)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161365804421