新闻中心
新闻中心 > 正文

上海融健康于“医食住行”建设健康城市

2017年09月04日 15:18:36 来源: 新华网

    新华网上海9月4日电(记者 仇逸)记者从1日举行的上海市“纪念爱国卫生运动65周年暨第11个全民健康生活方式行动日”主题宣传活动中获悉,今年下半年,《健康上海2030规划纲要》即将正式出台,上海把健康融入“医食住行”,打造“健康之城”。

    上海市爱国卫生运动委员会介绍,新时代赋予新挑战,上海把爱国卫生工作重点从“除害灭病”逐步转向以“全民健康”为目标的健康促进, 2003年在全国特大型城市中首先启动建设健康城市行动;2007年,全民健康生活方式行动蓬勃开展,一系列提升市民健康素养、营造健康支持性环境的措施大力推进;2008年起,上海市政府向市民家庭免费发放健康读本和支持性工具。与之相随的,是上海市民的健康素养节节攀升:从2008年的6.97%上升至2016年的22.07%,“政府主导、多部门合作、全社会参与”已成为上海健康促进工作的经验和机制。

    1日,《上海市民道路交通安全知识读本》发放启动仪式同时举行,配合读本,附赠1根交通安全反光带和1套交通标志卡通贴。上海市健康促进委员会表示,希望向广大市民宣传出行交通安全理念,减少交通意外伤害,提升市民健康水平。

    为更好地指导市民了解安全出行的常识和规范,上海市健康促进委员会办公室会同上海市公安局交通警察总队组织专家精心编制《上海市民道路交通安全知识读本》,内容涵盖步行、骑行、机动车驾驶和乘车等各种出行方式需掌握的道路交通安全相关知识,旨在增强市民交通安全意识,引导市民养成安全、健康的交通行为,减少交通意外伤害。

    本次读本和工具的发放对象为全市常住市民家庭,每户一份,将于9月起陆续向全市市民家庭发放,预计11月底前完成发放工作。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121365820951