新闻中心
新闻中心 > 正文

一夜三金 全运赛场“上海时刻”:110米栏七连冠 400米破16年纪录

2017年09月05日 07:55:11 来源: 东方网

  要问昨晚的全运会田径赛场谁是最大赢家,非上海莫属。一夜三获金牌,全运会赛场上演“上海时刻”。

  首先登场的谢文骏无悬念摘下男子110米栏冠军,新晋“眼镜侠”郭钟泽以破全国纪录的45秒14拿到金牌,赵婧第一个冲过女子1500米决赛的终点线。

  来自上海110米栏的传承

  媒体不报道,可能很多人都不知道,在全运110米栏赛场,上海已经7连冠了。

  从孙海平首执教鞭以来,共培养出陈雁浩、刘翔、谢文骏三代中国跨栏名将,从未让该项目的全运金牌旁落。9月3日晚,第十三届全运会110米栏决赛中,谢文骏强势夺冠再次捍卫了上海短跨的荣耀。

  谢文骏在赛后接受东方网采访时表示,“这届全运会不容易,因为从上届开始状态有点下滑,有点怀疑自己是否还能卫冕。”但从结果来看,谢文骏的担忧有些多余。不过他也表示,退不退役都有可能吧,因为四年一个周期都下来了,需要好好休息一下。

  谢文骏经过这些年的摸索和磨练,绝对成绩虽然在13秒30到13秒40左右徘徊,但相对比较稳定。也就是说在亚洲赛场上,谢文骏目前正常发挥,拥有领先第二名大约1米的优势。不可否认,成绩放在国际赛场实属一般,他也表示到了尝试进行改变的时候,“一方面是需要更科学的训练手段,另一方面是要拥有更加成熟的思想。”

  师傅孙海平也一并和谢文骏登上了领奖台。赛后,对于弟子决赛中的表现,孙海平评价:“前面一直在欧洲训练比赛,跑来跑去也很累。这次赛前稍微练了练,主要目标就是想卫冕,比赛结果来看,成绩一般,但不管怎么样金牌拿下来了。”

  除了继续带谢文骏,孙海平透露接下去的另一项主要工作就是培养后备力量。“不能仅仅只靠谢文骏,下一届全运会他就31岁了,所以现在开始我要物色一些年轻的、有天赋的选手。”孙海平透露,“现在在我的工作室里,有两个16岁和15岁的小孩,天赋水平和刘翔、谢文骏差不多,接下来就看怎么打磨了。”

  来自北大的新晋“眼镜侠”

  郭钟泽是高校与高水平运动队联合培养的成功案例。出生于1996年的他,在2015年的青运赛场上脱颖而出,而他北京大学新闻传播学院学生的身份更是让人眼前一亮。

  “去年我就在这个场地拿到了全国锦标赛的冠军,这次又在全运会拿了冠军,非常开心!”作为一名学生运动员,郭钟泽既要上课又要训练。“虽然比较累,但是做好调整,就不怕耽误课程。之后的目标就是继续突破,争取进入奥运会赛场。”

  “只要能发现好的苗子,中心都会努力去进行这样(体教结合)的合作。利用高校的招生资源,好的教练,再加上我们的保障投入、技术水平来提供支持。这样的模式一定会越来越好。”上海田径运动中心主任李国雄介绍。

  在昨晚的全运会男子400米决赛中,郭钟泽成绩为45秒14,打破了尘封16年的全国纪录。在2001年第三届东亚运动会,徐自宙跑下了45秒25的全国纪录。

  教练戴民辉也承认成绩好的出乎意料,“完全没想到今天成绩会这么好,我们原本的目标只是跑进45秒50,最后成绩出来之后,确实连我都吓了一跳,成绩太好了。”但他也肯定郭钟泽还有很大的潜力可以挖掘,成绩方面还有比较大的提高空间。

  来自田径场的长跑夫妻档

  赵婧和石鹏原来都在复旦大学学习,毕业之后她转变成专业运动员,石鹏成为了教练。因为相互之间接触多了,默契越来越多,了解也越来越深,他们后来就成为了夫妻。

  作为教练和先生,石鹏认为赵婧从大学生到专业队的转变,肯定对成绩有帮助,毕竟吃、住、行都有了保障,可以全心训练。同时他也认为体教结合一定是大趋势。

  据赵婧介绍,这四年备战很不容易,特别最后两个月的备战,因为年纪大了,会有很多伤病。另外,石鹏透露,2017年一直在与伤病做斗争,主要是跟腱和腰伤。这次来参赛运气也不太好,昨天刚好是赵婧生理期的第一天,早上她的肚子还在痛。

  全运会结束之后,赵婧就要退役了。9月8日返回上海之后,她就将前往华东师范大学担任体育老师。“之前我一直想做老师,现在这个愿望终于实现了。”在本届全运会中,赵婧还要参加女子800米的比赛。石鹏认为,既然已经拿到了1500米的冠军,他和赵婧就能放下包袱,全力去拼。(记者刘辉、曹子琛)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161365839331