新闻中心
新闻中心 > 正文

C919“二号机” 年底有望试飞 本周起进入密集试飞阶段

2017年09月05日 08:43:03 来源: 解放日报

  昨天下午,C919大型客机首飞机组走进上海交大闵行校区,这是机长蔡俊、副驾驶吴鑫、观察员钱进及试飞工程师马菲、张大伟等5人机组完成首飞任务后第一次集体亮相,也是第一次到高校与师生互动交流,他们现场揭秘国产大飞机研制和试飞的背后故事与日后进展。首飞机组透露,本周起,机组就进入密集试飞阶段,将在安全转场等方面达标。

  确保安全,预计试飞三四年

  记者获悉,C919“一号机”之后,还将有5架同型飞机加入试飞“机队”,今年底有望试飞“二号机”。首飞机组观察员钱进表示,按计划,C919试飞要完成约500个科目,包含低风险、中风险、高风险科目,有些难关甚至设置极端条件,如高温、高湿、高寒以及大侧风等都要“闯关成功”。

  今年5月5日,我国自主研制C919大型客机在上海浦东国际机场完成首飞。首飞机组机长蔡俊用“完美”两个字来形容首飞:“79分钟首飞,全程未出现任何故障告警。”“‘无告警’这是包括波音787、空客380等在内的此前型号都没有做到过的。”

  但蔡俊同时表示,首飞只是试飞的开始,离飞机交付使用还有很长的路要走。钱进也认为,预计作为中型干线飞机,C919需要三四年之久的试飞期,以确保安全第一。

  C919“加长”升级载客量

  对于互动中不少学生期盼早日坐上国产大飞机,机组成员表示,中国民用大飞机事业从“运十”开始经历“三上两下”,C919是“第三上”,在高起点上取得阶段性成果,目前正按国际标准试飞,既有美国标准,也有欧洲标准,日后投放不仅是国内市场也是国际市场,可能需要比国际同行和同类机型走更长的路。

  在基础型机型之上,C919还将以“加长版”升级换代,从目前的150座升至190座,达到设计载客量目标。中俄合作研制的更大宽体客机有望在5年后首飞。

  今春,作为中国最早设置航空专业的高校之一,上海交大与莫斯科航空学院共建中俄联合研究院,研究课题正是主要依托中俄宽体客机项目,得到俄罗斯联合航空集团(UAC)、中国商飞(COMAC)、俄罗斯联合发动机集团(UEC)和中国航发(AECC)明确支持。

  首届COMAC国际科技创新周之际,上海交大与中国商飞签署民机试飞科研合作协议,推动“民用飞机空地一体化试飞验证平台”项目的全方位深层次合作。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161365843571