新闻中心
新闻中心 > 正文

人工智能正引导阅读与写作走向新的方向

2017年09月06日 14:46:52 来源: 新华网

    新华网上海9月6日电(记者吴宇)人工敲键盘写作的方式会过时吗?如今,通过语言交互方式,即能实现即听、即写、即见,实现更高的写作效率。

    这是近日在上海举行的2017阅读领航者时代峰会传出的信息。人工智能的迅速发展,正引导阅读与写作走向新的方向。

    据中国移动咪咕数字传媒有限公司副总经理陈学介绍,当今依托人工智能的相关速记产品,可做到实时记录。如果面对汉语方言,只要对相关产品“训练一阵子”,也能够准确识别。即使是最为复杂的同音人名,只要掌握相关编码,也可以识别。目前已有个别知名作家在尝试使用相关人工智能速记产品。

    陈学表示,如果说速记产品只是人工智能在写作领域“小试牛刀”,那么由人工智能产品直接进行创造已在路上。这需要结合深度学习、海量样本、自然语义理解,加上识别技术、语言质量以及语义的合规性等问题和攻关。

    据介绍,由清华大学研究的一款机器人,创作了一首《早梅》:“春信香深雪,冰肌瘦骨绝。梅花不可知,何处东风约”。在不了解这位特殊“作者”的情况下,三成以上读者认为是人写的。而由微软开发的智能机器人小冰,则已写出130多首诗,是目前比较热门的人工智能“诗人”。

    在阅读领域,人工智能首先可以在有声阅读领域带给人们惊喜。如今,让电脑模拟人声,已能够“无限接近”真人的声音,而人在朗读时的感情色彩也正在被人工智能突破。比如,是以生气的口吻读,还是以欢喜的口吻读,语气是平缓还是急促,人工智能都可以根据上下文的语义识别,根据里面的关键词及情感因素,自动调整语速、语调和声文特点。

    “以后你买了一位知名作家的书,不仅可以阅读,还可以借助人工智能技术让作家本人朗读给你来听,当然仍需得到作家本人授权。”陈学说。

    如果在阅读时加入全息投影与成像技术,相信是一番全新的阅读体验。比如阅读一个玄幻场景,这一场景就会自动浮现在手机或者平板电脑上,读者甚至可以交互其中,参与作者的创作。

    陈学表示,“人工智能+数字阅读”,一定程度上将改变写作与阅读走向何方,最终是推动全民阅读以及相关新兴产业的发展。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121365884751