新闻中心
新闻中心 > 正文

加油站燃油宝“模糊销售”? 客服:未使用的可退款

2017年09月07日 08:05:20 来源: 东方网

  据《劳动报》报道,“在加油站加油,工作人员推荐燃油宝,声称加一瓶只要50元。没想到,一加就加了2瓶,结账时还要我再买4瓶。”近日,市民李先生致电劳动报新闻热线13671686848,称他在加油站遭遇了“模糊销售”。

  劳动报记者调查发现,不少市民有着同样的遭遇。加油站工作人员常以“省油”、“清洁油箱”等理由推销燃油宝,待到消费者同意并完成添加后,又以“一组有6瓶,需整箱购买”的借口要求其购买。对此,加油站相关负责人表示,燃油宝可单瓶购买;或存在工作人员推销不当的情况,如果消费者不满意,可携未使用的燃油宝至加油站申请全额退款。

  同意添加后被要求买一箱

  李先生告诉记者,7月30日晚上7时,他到一加油站加油。一名工作人员打开他的油箱时,惊呼内压过大,一些油正从油箱里冒出来。另一名工作人员闻声而来,一起检查车辆。“那人用手摸了一下排气管后,手心全是黑的,还有一些颗粒物。他说,这车积碳严重,需要清洗。”李先生回忆道。

  作为驾龄仅2个月的新手司机,听到两名工作人员都说自己的车脏,李先生有些乱了分寸。这时,其中一人建议添加清洁剂。“他说加一瓶只要50元,能清洁油箱。”考虑到金额并不高,李先生点头默许了。

  不料,工作人员在添加时,一次就倒入了两瓶清洁剂。在结账时,对方更是称“一组6瓶必须一起买下”。

  “工作人员说一组正好是一个周期;并且,每瓶都有编号,需要配合使用,不能单瓶出售。”从50元一瓶就能清洁,转眼变成需支付300元,李先生觉得不能接受,然而对方始终表示“开箱了就必须要买下”。无奈之下,李先生只能支付300元,买下了全组清洁剂。

  类似推销不是个别现象

  李先生说,到家才发现,清洁剂盖子上贴了1至6的标签,分软化、清洁等功能;但实际上工作人员添加时并未按顺序使用,而是随手添加了两瓶。“不仅如此,我自己也摸了排气管,手上没有任何颗粒物。你想想,一辆新车能有多脏呢?”他不满道。

  记者调查发现,这不是个别现象。陈先生日前在闵行区中春路一家加油站加油时,也遭遇了“模糊销售”。“同意添加一瓶后,被要求一箱6瓶一起买下。”他指出,过去推销燃油宝,打的是“省油,提高效率”的旗号,他从未添加过;如今,加油站工作人员常说“车脏、积碳严重,需要清洗”,这令他放松了警惕。

  加油站表示可全额退款

  针对这些情况,劳动报记者进行了暗访。在位于仙霞路的一家加油站,一名工作人员在为记者加油时,直接拿起一瓶“燃油宝”,声称“车很脏,油都加不进去了,我帮你加一瓶吧。”当记者咨询需要加几瓶时,他表示,一个周期的清洁需6瓶,共300元。在上中西路的另一家加油站,一名工作人员坦言,曾因推销接到过不少投诉,“没办法,这关系到我们的年终奖。”

  加油站是否存在推销不当的情况?记者为此致电涉事企业客服,对方表示,具体的投诉需要联系涉事加油站,未对上述疑问作出回应。随后,记者联系上了李先生提到的加油站负责人严女士。对方表示,工作人员的确会在市民加油时推销“燃油宝”,并推荐以6瓶为一组一起购买。“燃油宝,即汽车复方清洁剂,可以清洁发动机,清洗油路,解决油压过大、排气管积碳等问题。一般情况下,1.4T排量以下的车,我们会添加一瓶燃油宝,1.4T排量以上的则需要添加两瓶。”该负责人称,消费者投诉的情况,可能是工作人员推销不当,对此她感到非常抱歉,消费者可拿着未使用的燃油宝前往加油站进行全额退款。

  根据环保部发布的《车用汽油有害物质控制标准》,我国现在生产的汽油在送到加油站前已经添加了燃油清净剂,原则上无需再添加燃油宝。

  “如果使用劣质燃油清净剂,还会造成车辆损害。过量使用,在清除发动机进气门积碳的同时,反而会增加燃烧室的积碳。”业内人士建议消费者谨慎选择。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161365904761