新闻中心
新闻中心 > 正文

月色秋景,又到了品尝桂花的时节

2017年09月07日 08:24:48 来源: 新民晚报

  告别酷暑,一场秋雨一阵凉,桂花开了吹下半天香雾,月饼熟了带来满街喜悦。张冯喜小朋友微信里说秋天和我们有约,是的,多么熟悉的上海老味道,多么熟悉的申城街景,那些已经聆听了百年黄浦涛声的旧楼建筑沐浴在新秋的朝霞里,上海西区一幢幢老洋房隐藏在法国梧桐黄昏的树荫中。秋凉,给人的感觉就是不一样,竹篱笆里盛开的桂花、芙蓉、牵牛、菊花、晚香玉、玉簪等秋花探头探脑向外张望,庭院里蟋蟀低吟,好像在向路人轻轻地诉说老房子里曾经发生的故事。

  从前我舅舅住在南市石库门的天井里种过许多秋天里色彩最厚重的鸡冠花,色有淡黄、金黄、火红、紫红、棕红、橙红诸色,唐人罗邺诗云:“一枝浓艳对秋光,露滴风摇倚砌旁。晓景乍看何处似,谢家新染紫罗裳。”鸡冠花,给原本寂寥悲凉的秋色增添丝丝暖意和生机,所谓,秋花烂漫,不让春色。你知道吗,鸡冠花还可以当作美食来享用,据说国外有人经过长期的观察研究鸡冠花后提出:“鸡冠花和其花籽可提供人体所特别需要的氨基酸。”鸡冠花籽的蛋白质含量达73%,籽粒味道像榛子,可以炒着吃。”我外婆曾试着将鸡冠花切薄片,切几片猪肉,加点辣椒,调料,入旺油锅里急炒,一盆爽滑鲜嫩的鸡冠花炒肉片上桌啦,富有层次秋天的味道入口特别鲜香新奇。苏州人还把鸡冠花切片加蚌肉烧汤,加黄颡鱼烧汤,加燕窝、肺片烧汤,做鸡冠花糯米糕等美食,据说有清热凉血之食疗功效。

  元人贾铭撰《饮食须知》记,露水,味甘,性凉。百花草上露水皆堪用。秋露取之造酒,名秋露白,香洌最佳。听外婆说,秋天,用苏州太湖边洞庭山上的桂花树结的露水来沏茶喝,真的有桂花香气。

  上海人对于桂花还是有感情的,从前上海茶楼、戏院都有提篮小卖的叫喊声:“香烟、洋火、桂花糖”。曾听邻居刘老伯讲,老上海的桂花糖,有一种是做成一条条像蛋卷形状的小吃,最早是湖南桃源乡下的管子糖,外沾芝麻,后来演变成风行上海的“桂花糖”,制法是,大米磨粉加糖制作,火候要到位,里面卷了用新鲜桂花加白糖腌制过的糖心,外面滚白芝麻,食客咬一口,周围的人全都闻到桂花散发的清香,诱惑挡不住,于是,看戏、听书、喝茶的人纷纷买来吃。

  中秋节前后沪人喜欢吃来自南京的桂花鸭(金陵盐水鸭),鸭皮白肉嫩、肥而不腻,鸭骨缝里都渗透着桂花香,一丝丝鸭肉汁水鲜醇,吮指带香。从前秋季,我父亲喜欢做桂花肉,鲜猪肉切大片,厚度三分,刀背敲松肉的纤维,切成小块,盐酒略腌,肉片挂匀蛋粉糊。炸制肉片时分两次,掌握好油温,淋入芝麻油翻匀,成金黄桂花色。月色、秋景、美食,总是给人带来缕缕怀旧之思。

 

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161365905051