新闻中心
新闻中心 > 广告

农行上海黄浦瑞金二路支行堵截一起新型电信诈骗案件

2017年09月08日 07:43:22 来源: 新华网

    2017年8月31日,市民张女士来到农行上海黄浦瑞金二路支行办理无卡存款业务,金额为2000多元。当柜员按业务流程询问张女士是否认识汇款方时,她明确表示不认识。此时,坐在柜员身后的带教老师沈燕察觉到该笔汇款可能存在问题,于是便暂停业务操作并进一步询问汇款用途。张女士表示,该笔款项是汇给杂志社的版面费用,然而农行工作人员在核对信息发现收款方却是个人账号。通过进一步沟通,网点了解到出版社仅通过邮件形式和张女士联系,这更让经办柜员认为这极有可能是一起电信诈骗案件。于是将情况及时上报运营主管张耀芬,同时网点拨打报警电话。

    民警接警后很快赶到网点,此时,张女士在网点工作人员的耐心解释下也逐渐明白自己可能遭到了诈骗。民警查看了张女士和杂志社往来的邮件后,认为这是一种新型电信诈骗,犯罪分子首先通过不法手段获取杂志社内部投稿人信息,进而有针对性地对投稿人实施诈骗,通过编造投稿人稿件已经录用需要收取版面费的理由诱骗客户汇款,因为此种诈骗手段针对性极强,民众往往不能有效辨识。

    最后张女士向网点员工表达了感谢,也庆幸正是网点员工负责的态度和敏锐的洞察力才没有让自己的钱款落入骗子的口袋,也及时意识到电信诈骗风险,避免了更大的经济损失。(何东)

【纠错】 [责任编辑: 孙蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123131365914921