新闻中心
新闻中心 > 正文

上交所理事长吴清当选世界交易所联合会主席

2017年09月08日 07:24:07 来源: 新华社

  新华社上海9月7日电(记者潘清)来自上海证券交易所的消息说,在7日于泰国曼谷举行的第57届世界交易所联合会(简称WFE)会员大会上,上海证券交易所理事长吴清成功当选为WFE董事会主席。这也是中国内地交易所高层首次在国际行业组织中担任主要领导职务。

  作为国际资本市场最重要的行业组织之一,成立于1961年的WFE在全球金融治理中发挥着日益重要的作用。目前WFE拥有67家正式会员,基本涵盖了全球主要交易所,会员交易所覆盖的股票、债券和衍生品市场市值高达78万亿美元,上市公司超过4.5万家。

  2016年5月起出任上交所理事会理事长的吴清表示,年轻的上交所已成为世界主要证券市场之一。在上交所成长过程中,WFE为上交所提供了一个重要的国际合作与交流的平台,WFE其他会员分享的经验让上交所受益匪浅。

  根据WFE章程和相关规则,董事会为其决策机构,按所在地区将会员交易所划分为亚太、欧非和美洲3个区,共设18个董事席位。本届WFE董事会主席从亚太区交易所会员中选举产生。WFE董事会主席在全球范围内代表交易所行业,其职责包括指导WFE首席执行官开展各项工作、讨论制定WFE发展目标及工作计划、主持董事会和会员大会、代表全球交易所行业参与全球资本市场治理讨论等。

  业界普遍认为,本次吴清成功当选,得益于中国经济发展的巨大成就,以及资本市场建设令全球瞩目的新进展。这不仅为中国交易所“走出去”提供了坚定信心和强大支撑,也体现了中国交易所积极承担全球行业责任、参与全球行业治理的意愿,有利于加强国际交流合作和推动全球治理机制变革,增强新兴市场在全球资本市场的话语权。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161365928161