新闻中心
新闻中心 > 正文

沪13价肺炎疫苗“一针难求” 未接种也不必焦虑

2017年09月08日 07:54:08 来源: 东方网

  据《劳动报》报道,“我家孩子马上要满6个月了,快要超过可以接种13价肺炎疫苗的年龄了,但疾控中心、社区服务中心都说疫苗断货,怎么办?”市民徐先生昨日致电劳动报新闻热线13671686848,反映13价肺炎疫苗“一针难求”的情况。记者随即联系了上海市疾控中心和徐汇、杨浦、长宁等区的疾控中心,发现13价肺炎疫苗的确十分抢手。

  不过,疾控中心工作人员指出,13价肺炎疫苗并非“万金油”,孩子就算未接种,也可在2岁后接种23价肺炎疫苗。因此,家长不必过度焦虑。

  寻觅2个月未果

  今年7月,徐先生得知13价肺炎疫苗即将引进上海,十分兴奋。“13价肺炎疫苗是针对2岁以下宝宝的疫苗,按照规定,第一针最迟要在宝宝6个月的时候打,我家孩子正好处在可以接种的年龄。”原以为在家门口就能接种新疫苗,然而从7月至9月,他问了不少区的疾控中心和社区卫生服务站,发现“一针难求”。

  “接种单位都说断货了,何时能有说不准。”眼见着孩子马上要满6个月,徐先生焦虑不已。

  部分地区的确断档

  13价肺炎疫苗,全称“13价肺炎球菌多糖结合疫苗”,用于帮助6周龄至15月龄婴幼儿预防由13种肺炎球菌血清型导致的相关侵袭性疾病,包括菌血症肺炎、脑膜炎、败血症和菌血症等。那么,13价疫苗究竟是否真的“一针难求”?劳动报记者采访发现它的确十分抢手。“7月初,第一批13价肺炎疫苗一引进,就受到了家长热捧。有人甚至通宵排队预约,几天内,1000支疫苗就被预订完了。”据杨浦区疾控中心工作人员介绍,他们已递交了补货申请,但是由于要经过多部门审核批准,目前还在等待中。

  随后,记者又致电了几家社区卫生服务中心,对方均告知目前无13价肺炎疫苗。“13价肺炎疫苗是各区疾控中心和接种单位根据实际情况自行采购的,因此每个区的到货时间都不同,我们会积极协调。”

  徐汇区疾控中心工作人员也表示,13价肺炎疫苗已断货近2个月了。“每天都能接到不少家长电话,表达担心之情。不过好消息是,新一批13价肺炎疫苗预计将在9月内到位。”她说。

  即使未接种也不必焦虑

  根据13价肺炎疫苗的接种程序表,孩子在6周龄至6月龄内应接种1至3剂,各剂次间隔4至8周;随后,应在12至15月龄内接种1剂。针对徐先生等家长担忧孩子错过接种时间,疾控中心工作人员则建议家长不必过度焦虑。“如果确实有需要,可等宝宝2周岁后选择接种23价肺炎疫苗。”

  据介绍,肺炎链球菌目前共发现90多种血清型,其中,约八成的肺炎链球菌相关疾病是由13种血清型引起的,接种13价肺炎疫苗,可以抵御这13种血清型肺炎链球菌引起的疾病。但对于其他原因导致的肺炎、或是疫苗未覆盖的,13价肺炎疫苗没有预防作用。“相比13价肺炎疫苗,23价肺炎疫苗覆盖23种肺炎链球菌血清型。2岁以上的宝宝即可接种。”工作人员称。

  市疾控中心相关负责人表示,接种疫苗并不意味着一劳永逸、高枕无忧。作为家长,在为宝宝选择接种疫苗时,应根据儿童自身体质等作出全面判断。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161365929861