新闻中心
新闻中心 > 正文

上理工推行“无手机课堂” 从严要求“上课不迟到”

2017年09月08日 08:16:38 来源: 解放日报

  大学生上课前,把手机放进集中收纳袋,确保老师讲课时不做“低头族”……这一场景,可能在不久后的上海理工大学基础学院校区发生。推行“无手机课堂”,从严要求“上课不迟到”……新学期开学,本市不少高校的新生似乎迎来了“最严新学期”。相关负责人不约而同表示,这是学校提升本科教学质量的措施之一。不过也有不同观点质疑把大学生当小学生管是否恰当?

  防学生成教室里“低头族”

  9月2日,上海理工大学迎来2017级新生,基础学院今年创新推出“学霸养成计划”和“无手机课堂计划”等引起热议。

  学院辅导员宗真真说,移动终端设备的迅猛发展给人类的生活、学习和工作等各方面带来了很大影响。辅导员在课堂了解情况发现,有的学生因关注手机而成了教室里的“低头族”,有的听课不认真,用手机拍黑板,代替原来用手用心记笔记……手机“入侵”课堂成为不少高校的普遍情况,由此带来的问题也受到更多关注。

  为此,学校考虑在每个教室安放集中收纳袋。“经过慎重考量,决定先在小部分教室试行,且不强制‘无手机’。待施行一段时间后,将根据效果进行调整和完善,”宗老师说。

  查阅资料发现,“无手机课堂”此前已在国内其他两所理工科大学施行。对于上海理工大学的加入,业内人士分析认为,理工科低年级新生的课程学习量较大,进入专业领域的“坡度”也较高,为提升课堂效率,对新生管理也采用了新办法。

  不过,也有不少上理工新生注意到,在酝酿推行“无手机课堂”时,另一项“学霸计划”也在施行,指导学生学习生涯规划,甚至推荐不少高效的手机学习类应用软件,如怎样合理使用背单词专用软件等。

  提出“五守”育人重细节

  无独有偶,同济大学近日推出“五守行为规范教育”。据了解,“五守”指守时、守序、守信、守纪、守法。校长钟志华表示,希望融入全员全过程全方位育人的整体立德树人过程中,从细节出发育人。如何“从细节出发”?“举例来说,守时就包括遵守课表时间,遵守与他人约定的时间等,”学工部部长刘润说,这不仅是对学生的要求,学校也将为学生创设更好的环境,如督促寝室按时熄灯,增加早饭窗口数量等。

  大学生需要学小学生就该懂的规矩吗?对此,校方表示,大学生应该成为示范性群体,其行为能够影响社会,当前在加强学生思政教育的同时,促进更好的“规矩意识”不可或缺。而良好的学风、校风的形成,也不是一句口号,而应从细处、小处、实处规范。

  值得关注的是,在大力提升本科教育质量的大背景下,对学生学业、行为规范管理的完善,在许多高校有了新的探索。今年考入复旦法学专业的四川学生小马,报到第一天就得知将得到诸多“大神”的帮助。原来,复旦大学学生发展中心推出“数学大神”项目,每周三天晚上,将有数学学院的学长学姐们轮班坐镇答疑。物理、化学、计算机、英语、论文写作等其他重要科目,也有“大神”上线,以朋辈教育新途径,为新学生提供更好的成长通道。(记者 彭德倩)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161365930971