新闻中心
新闻中心 > 正文

国产新型心脏起搏器获批 有望打破进口依赖局面

2017年09月08日 14:34:11 来源: 新华网

    新华网上海9月8日电(记者 何欣荣)记者近日在上海张江高科技园区采访了解到,由区内企业创领心律管理医疗器械(上海)有限公司研制的心系列植入式心脏起搏器已获得国家食药监总局的批准。该系列心脏起搏器在国内率先瞄准国际先进水准,有望惠及更多国内患者。

    植入心脏起搏器,是一种有效能降低死亡率、提高生活质量的治疗心动过缓的方法。统计显示,国内有约100万心动过缓患者,年新增病例也有数十万人。由于没有完全掌握心脏起搏器的核心技术,加上缺乏产业化经验,我国的心脏起搏器高度依赖进口。以美敦力为代表的外资品牌,占据了国内主要的市场份额。

    研制出新型心脏起搏器的创领公司,由上海微创医疗器械集团和意大利索林集团共同投资。“新型心脏起搏器有三个系列共八个型号,其体积只有8立方厘米,是目前市场上体积最小的起搏器,使用寿命可达10—12年。” 创领心律医疗CEO、国家千人计划特聘专家王励博士表示。

    据介绍,由于实现了国产化,创领研制的新型起搏器,将比同档次进口品牌心脏起搏器便宜20%-30%。在此之前,由于进口起搏器价格昂贵,国内一年只有约8万名患者接受起搏治疗。

    中国医疗器械行业协会常务副会长姜峰近期表示,近五年来我国医疗器械产业平均增速为15%左右,高于同期国民经济增长水平。医疗器械产业快速增长的动力之一,就是国产品牌对进口产品的替代。王励表示,除了心脏起搏器,创领将从中国临床需求出发,自主研发起搏导线、起搏系统分析仪等系列产品,力争尽早上市,为国内患者带来更多选择。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121365942651