新闻中心
新闻中心 > 正文

网红超市推出“日日鲜” 助力上海“菜篮子”工程品质提升

2017年09月08日 14:24:23 来源: 新华网

    新华网上海9月8日电(记者 王鹤)近在崇明岛的绿叶菜,远在黄海之滨的鲜猪肉,正通过阿里巴巴投资的新零售网红盒马鲜生“日日鲜”品牌流向上海城市居民的餐桌。

    盒马鲜生CEO侯毅介绍,“日日鲜”是盒马近日推出的新品牌,品牌旗下的蔬菜、猪肉等商品无论保质期是3天、5天还是7天,均只做1天的售卖期,没有卖完的“日日鲜”蔬菜和鲜猪肉会被采取下架处理,这确立了生鲜行业的新标准。目前,“日日鲜”绿叶菜、鲜猪肉已经各达十几种,还在不断扩展鸡、鸭、鸽、鲜奶等新品类。

    和市场上的其他传统连锁卖场、精品超市、生鲜电商等不同,盒马鲜生构建了“生鲜食品超市+餐饮+电商+物流配送”多业态融合体,在业内人士看来,是新零售的典型代表和“试验田”。

    生鲜食品历来是消费者日常生活中的一大刚需。近年来,随着以80后、90后为主体的“网络原住民”消费群体兴起,他们在购买生鲜商品时,除了价格因素,越来越关注商品品质以及购物体验。在这方面,新零售的魅力正在显现。

    上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄认为,通过新零售技术的努力来缩短供应链,减少中间环节,且标准化包装大幅降低了流通环节和消费环节的损耗,将节省下来的费用惠及消费者。而且“菜篮子”工程中重要的一环,即农产品质量安全追溯体系也借由电商大数据体系完成建立。

    比如,盒马鲜生绿叶菜供货商之一崇明岛竖新镇惠民村的大棚外墙上贴着二维码和责任人的姓名,通过手机扫一扫就能看到基地和农产品的信息,显示已经纳入上海市农产品质量安全追溯系统。

    日日鲜猪肉原料来自中粮集团,猪肉屠宰生产后经过18个小时冷却排酸后上市,生产、屠宰、分割全程可追溯,在运输过程中,也全程保持0~4度的冷链环境,设有车辆GPS和温度感应器全程跟踪。

    “生鲜涉及的是老百姓的一日三餐,关乎城市的菜篮子工程,作为串接田头到餐桌的新零售企业,盒马日日鲜实现生产者、消费者、企业方三赢,对于政府的民生服务、提升菜篮子工程的质量,也有促进作用。”劳帼龄说。

    而且,新零售的大数据优势对农业供给侧端的革新作用也初步显现。对于农业生产端来说,与生鲜电商的合作,使得他们的销售渠道更稳定,生产的计划性大大增强,并带动了经营模式和思维转型,提高标准化作业、现代化经营水平。

    记者从上海静捷蔬菜专业合作社得知,合作社在竖新基地建了一个“标准化定制中心”,为满足盒马的标准要求,新吸收了当地四五十个村民进行加工作业,带动当地村民就业。合作社负责人介绍,从7月到8月,静捷合作社销售额增长了约60%,通过流水线的引入,合作社的效率提升了约30%。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121365942731