新闻中心
新闻中心 > 正文

豫园非遗技艺展开幕 上海老饭店首秀八宝鸭技艺

2017年09月09日 13:29:01 来源: 解放网

  原标题:上海老饭店首秀八宝鸭拆骨技艺

  随着中秋佳节的临近,汇聚了众多的老字号品牌和非物质文化遗产项目的豫园又要亮一手了!近日,豫园中国日(节)豫园非遗技艺暨中秋文化展在豫园中心广场拉开帷幕,作为2017上海旅游节和上海购物节系列活动,将持续23天直至本月29日。在这里,八宝鸭拆骨头技艺等一批国家级非遗技艺首次走出后厨向市民现场展示,还可以与机器人来一场“诗词大会”比拼,体验传统与科技结合的商旅文化。

  来到豫园中心广场,首先映入眼帘的就是巨大的嫦娥布景,吴刚伐桂、玉兔捣药等各色中秋有关的典故都融汇于此,一坛坛飘荡着桂花酒香的酒坛在荷花叶中若隐若现。在这个舞台上,每天上午9:30-11:30、下午15:00-16:00、晚上18:30-19:30,披着黑底彩花传统斗篷的机器人都将和游客展开人机诗词互动。

  拥有国家级非物质文化遗产项目——上海本帮菜肴传统烹饪技艺的上海老饭店,再度成为游客瞩目的焦点,首次将八宝鸭拆骨头技艺“秀”给了市民。高级技师严勇从鸭子的颈部下刀划开一个小口,然后便用非遗技艺,开始把鸭子的内部骨架从这个小口子里整体剥离出来,整个过程至多10分钟,快的话时间还能缩短近一半。拆完骨的鸭子,皮相完整并带着绝大部分的肌肉,此时就可以作为八宝鸭的原材料;而另一边拆出的骨架,则上面的肉及脂肪都非常少。

  严勇告诉记者,这项技艺的基本功要练上三年才能出师,最难的是鸭脊背的部分,几乎没有肉,只有一张皮,必须拆骨力道非常均匀,才能确保鸭背的整张皮不破损。据了解,八宝鸭拆骨头技艺从晚清流传至今已过百年。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161365965511