新闻中心
新闻中心 > 正文

上海海湾国家森林公园:七彩林间过 水墨画中游

2017年09月09日 13:28:27 来源: 新民晚报

  原标题:阅读上海100胜 70 |海湾听松 七彩林间过 水墨画中游

  上海海湾国家森林公园是国家4A级景区,1999年开始植树造林,2009年试开园,是目前上海最大的人工混交林公园。公园占地1.6万亩,年均接待客流量70万人次。由上海城投、光明集团运营,是上海唯一一家国营企业运营的郊野公园。

  它曾经是一片滩涂,如今却是上海最大的人工混交林公园。它的负氧离子浓度是市区办公楼的15倍,被称作上海“最大的人工绿肺”。它的美景令人流连忘返,四季皆有看点,以花卉为特色的三大节庆更是闻名遐迩。它就是上海海湾国家森林公园,国家4A级景区、生态旅游示范区,占地1.6万亩的大型郊野公园。

  “十一”黄金周临近,恰逢“中国森林旅游节”在上海举办,而位于奉贤的上海海湾国家森林公园也是绿化市容局推出的5条市郊生态游线路之一。入秋后的海湾国家森林公园即将披上彩衣,迎来“丛林深深水景悠悠,黄红树叶好个金秋”的沪郊美景。

  滨海绿肺

  如今漫步在公园内欣赏美景的游客们,可能大多不会知道,在20年前这里还是一片由填海造地而成的盐碱滩涂,根本不适合植物生长。

  公园位于奉贤区五四农场境内,最早曾是浩渺东海的一部分,后来围海造地成为农场田地。上世纪90年代为响应市政府增加绿化面积号召,形成上海南部生态林区,于是这片农场被重新规划为一座模拟自然的大型人工生态森林公园,由农场所属的光明食品集团有限公司与上海城市建设投资开发总公司共同出资建设。

  围海而成的滩涂土壤盐分含量高,一般树种很难存活。建设方经过长时间的试验,和科学院校合作进行技术合作,引进了一些适合在当地种植的植物,例如抗盐碱的梅花树、抗水性强的水杉等,经过十年的培育改良,形成了适合当地特殊环境的植被种群,土壤也已得到极大改善。

  如今,公园森林覆盖率达到83%。公园空气负氧离子浓度最高达每立方厘米2627个,平均值也达到了每立方厘米1641个,接近人民广场的2倍、办公楼内的15倍,是名副其实的“南郊绿肺”,将东海吹来的新鲜空气过滤后源源不断地向市区输送。

  图片说明:梅园雨雾缭绕,宛如一幅醉人的江南水墨画(杨建正 摄)

  三大节庆

  除了成片的仿自然林地,在不同时节盛开满园花卉也是游客们必看的绝妙风景。樱花、牡丹、荷花、梅花、紫藤、马鞭草、向日葵等十多种花卉,形成了以花卉为特色的三大节庆,成为了上海市民郊野旅游的绝佳去处。

  梅花,又被称为开春第一花,每年2月到3月份是最佳赏花期,而海湾国家森林公园梅花节则是上海最大规模的梅花主题节庆。公园内目前种植有126个品种4万株梅树,是华东地区最大梅园。目前梅花节已经举办了四届。在“一湖三岭七道湾”中,每道湾都种植着不同品种的梅花,成为别具一格的风景线。除了赏花外,梅花节期间公园还将举办摄影展、民俗展等丰富的文化活动。

  紧跟梅花节的步伐,每年4月到5月,牡丹花节就接踵而至。公园牡丹园面积达到86000平方米,疏林背景下坐拥国色牡丹4万余株,185个品种。其中国外品种48个,国内品种96个,花神芍药41种。一系列传统文化艺术、公益慈善活动也将贯穿整个牡丹节,让游客领略牡丹风姿的同时品味牡丹文化的传统内涵。

  进入7月,素有“凌波仙子”美誉的荷花相继绽放,而海湾国家森林公园的荷花节也粉墨登场。今年是第三届上海海湾荷花节,以千亩荷花作为亮点,同时也有着上海最大的荷花池。主要景区,覆盖在梅园区的探香湖、香雪湖以及主园区百鸟湖支流千亩水面,有荷花品种有70多种、睡莲40多种。游客可泛舟林水间,在仿佛仙境的千亩荷塘畅游,赏荷花千姿百态,闻荷香扑面过。

  图片说明:鸟瞰海湾森林公园梅园(杨建正 摄)

  四季美景

  除了三大花卉节庆,海湾国家森林公园还有诸多美景值得欣赏,一年四季游园皆有亮点,一言以蔽之:春探梅花,夏赏荷;秋看彩林,冬观鸟。

  春季,各色争奇斗艳的花卉自然是主角。在园内赏梅的游客,不妨前往楚梅阁一探,这一三层仿古唐式高阁建筑,是公园制高点。游客可登高远望,梅海胜景一览无遗。在唐梅厅前,有一株千年梅树,是从大别山深处移植过来,这株梅树枯死了一半,但另一半仍在怒放,顽强的生命力令人惊叹。除了梅花,园内樱花湖也是不容错过的春色,去年刚刚种植300亩左右的樱花,待到这些樱花树茁壮成长,上海就又将增添一处赏樱胜地。

  从7月至9月的整个夏季,公园最大的看点莫过于千亩荷塘的盛况。此外郊野夏令营也是不可错过的体验,活动期间有帐篷露营、房车露营、小木屋等多种选择,还有吃龙虾、品伏羊、赏荷花、采葡萄、亲子游等文化活动。游客可在蛙叫虫鸣中仰望星空,感受儿时仲夏夜之梦的美好记忆。

  秋季毫无疑问是公园一年中最美丽的季节,绚丽的彩林堪称一绝。如秋季景观——森林水巷,航程全长5公里,分布于河道两边的北美落羽杉、池杉、中山杉等各类杉科树种,每年10月至12月,杉叶渐变成古铜色、红褐色、淡黄色等各种颜色,与波光粼粼的水面相映衬,日渐变彩的杉林构成一幅迷人的油画,当泛舟湖上,船在中流击水,两岸美画如在“行走”。

  冬季虽说看不到绿树成荫、繁花似锦,但园内依旧充满了生机。由于环境改善,这里成为了许多野生动物,特别是候鸟过冬的绝佳场所,公园最大的人工湖百鸟湖也因此得名。百鸟湖南侧为鸟岛,岛长800米,占地百亩。岛上植被多为适于栖鸟和提供鸟觅食的树种,在无人为干扰的条件下,大量鸟类在此繁衍生息,目前已发现的野生鸟类104种,国家保护动物7种。游人在傍岛而过的小舟上,可见林冠之上群鸟飞翔、百鸟啁啾,是都市中难得一见的生态景观。

  图片说明:上海海湾国家森林公园探香湖日落美景 (徐正魁 摄)

  林中有园

  除了旖旎的自然风光和数量繁多的野生动物,随处可见的文化设施也是海湾国家森林公园独一无二的亮点。其中包括12个文化场馆、古建筑群与诸多各具特色的“园中之园”。

  目前对外开放12个文化场馆,历经三年多的建设和打造,建筑总面积21198.7平方米,它们是:青瓷馆、恐龙馆、汤兆基美术馆、马艺星美术馆、昆仑石屋、根雕馆、纯园古典家具馆、中州家具馆、盆景园、藏经阁、陶艺馆、汝窑馆。馆在林中,林中藏馆,交相辉映。这十二的文化场馆,形成海湾国家森林公园一道独特靓丽的风景线。

  古建筑博览园的前厅名为骑尉府,是乾隆年间正五品一个官宅,是从江西乐平搬迁而来。有3根红豆杉柱子,天井里面有月梁、额枋、五狮戏球,旁边有船篷轩。船篷轩、额枋代表了古时礼制,说明房子的主人得到过皇帝的荣宠。

  中庭名为崇德堂,是典型的徽派建筑。所谓徽派建筑物最大的特点是青砖、灰瓦、白墙(即上翘的马头墙)。门面为青砖门面,整个雕刻像一个“商”字形。青砖的雕刻是明末清初的雕刻风格,特别明显的是两块“螭龙”的雕刻。这栋古宅来自浙江兰溪横塘,整座建筑原拆重建,原属姜氏家族,是三国时期蜀国大将姜维的后裔。

  “影蛟盆景苑”则是海湾国家森林公园的园中园,展示了盆景艺术家盛影蛟先生多年精心制作与收藏的近千余件盆景精品。全园占地面积80余亩,展馆面积6268平方米,是目前国内面积最大的盆景园之一。

  园内有一棵五针松,原产日本,已有上百年盆龄,上世纪三十年代由日本流传到上海植物园,几十年来经多位顶级盆景大师精心修整养护。1976年毛主席逝世,中央要在全国调集最好的盆景为毛主席灵堂布展守灵,各省市领导带领专家到各个植物园挑选盆景选送北京,此五针松盆景被选中代表上海市参与灵堂布展,因此堪称园中镇园之宝。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161365965701