新闻中心
新闻中心 > 正文

时尚传播+社会实践:让羌族传统艺术更好地走进现代生活

2017年09月09日 22:57:24 来源: 新华网

    新华网上海9月9日电 日前,为积极响应习近平总书记弘扬中华优秀传统文化的号召,服务国家“一带一路”之文化繁荣倡议,东华大学人文学院学生以“三下乡”社会实践活动为契机组建实践团,同时获得共青团中央“丝路新世界,青春中国梦”之“中国形象”和“丝路新贸”两个专项重点立项,远赴2000公里外的中国羌城四川省绵阳市北川羌族自治县,针对羌民族的羌笛、羌绣以及释比祭祀等民俗活动展开实地调研。实践团认为,独具特色的羌族传统文化历史悠久,具备历久弥新的时代魅力,应通过推介、合作等方式将其更好地传承下去、推广出去,使它更好地走进现代生活。

    实践团由东华大学人文学院院长、时尚传播研究中心主任王梅芳教授和学生办公室主任周铮铮指导、带队,先后前往北川民俗文化博物馆、羌绣非遗博物馆、片口镇释比文化广场、莎琅文化公司、北川羌绣协会、北川民俗艺术团等地,实地参观考察最具特色的羌族传统文化,观摩一年一度的祭祀求雨大典,体验羌绣、羌笛以及羌族传统服饰和咂酒等特色民族文化。调研过程中实践团先后访谈中国非物质文化遗产研究协会主席柯小杰,国家级非遗传人、北川羌绣协会会长何国良,羌笛非遗传人黄景何、释比文化传人尔玛雄鹰等人,就羌族传统文化的历史渊源、传承现状及问题展开深入交流。

    实践团发现,羌民族从远古走来,绵延千年至今,特别是在5.12大地震后抗震救灾中,羌人不屈不饶和团结奋斗民族精神充分体现出来。羌绣,是古羌民族极具代表性的文化遗产,也是我国宝贵的非物质文化瑰宝,汇聚了羌人祖先的智慧,那一朵朵绽放的芙蓉花、一幅幅色彩绚丽的图,代表着羌人对美的追求向往。羌族至今仍然保留着古韵十足的祭祀求雨的民俗,“越是欠开发的地区,原汁原味的传统文化保留的程度越高”,何国良在带实践团观摩一年一度的羌族祭祀求雨活动时说到。和许多其他传统文化一样,羌民族特色鲜明的传统文化也遇到了传承与传播的困难,受舶来文化及市场文化的冲击,羌绣、羌笛等文化面临作品创新度不高、文化传承人青黄不接、青年受众流失等系列亟待解决的问题,需要整合多方资源,共同推进羌族优秀传统文化的传承与传播。

    实践团认为,应通过争取多方面的资源与共同努力,实现涵盖政治、经济、文化、社会等诸多力量的多元驱动,更好地弘扬羌民族的优秀传统文化,让其更好地走进现代生活,为共筑中国梦增砖添瓦。举例来说,羌笛作为颇具代表性的羌族文化符号,却没有统一固定用于教学的曲目和曲谱。为了更好的传承与传播,需要有关人士进行现存作品收集整理工作以及曲目和曲谱的编撰工作,同时可以尝试与其他乐器合奏,从而让羌笛有更多的机会走进大众视野;而羌绣在保持自身特色的同时,应根据社会进步发展进行自身的创新,在图案、面料、作品等方面进行一定的革新,创作出更多符合现代社会审美与价值需求的作品,以进一步推动非遗周边产品的市场化。王梅芳院长表示:“羌族传统艺术有其生动的历史故事和灿烂的文化结晶,如何让优秀传统文化融入现代生活,需要时尚传播的助力,更需要通过不断的创新来提升自身的‘造血能力’。在全媒体传播的当下,好酒也怕巷子深,因此要充分发挥网络新媒体的作用,联动传播民族文化,打造民族文化认知,提升文化自信、弘扬民族文化精神。对于大学生而言,传承和弘扬中华优秀传统文化是他们义不容辞的责任。青年学生通过暑期社会实践的平台走出校园接触社会,一方面让其充分在实践中检验和锻炼自己的专业技能,拓展实践育人的实效;另一方面能通过大学生自身的影响力带动身边的人一起关注优秀传统文化,为优秀传统文化的传承和传播做出贡献。”(李华清) 

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123021365972681