新闻中心
新闻中心 > 正文

在欧洲“门户”展现上海创新风采

2017年09月10日 12:21:25 来源: 解放日报

  爱琴海畔古老而美丽的希腊第二大城市萨洛尼卡,洋溢着一派“中国红”。昨天是第82届萨洛尼卡国际博览会开幕的第一天,中国是本届展会的主宾国,上交会南欧展(希腊)作为中国馆的重要部分,24家上海企业携自主创新的最新成果参展,为“中国红”添上一抹亮色,一些“爆款”展品更是吸引了热情的观众频频驻足。

  自主创新问鼎“世界之最”

  上交会南欧展上,上海彩虹鱼海洋科技股份有限公司正在研制中的万米级载人深潜器“彩虹鱼”号,又一次成为吸引观众眼球的“爆款”。现场特意带来了观光型载人深潜器和深渊极客海洋梦幻世界项目,希望把深潜器技术用于海洋旅游业,与希腊发达的旅游业相结合,希望未来某一天能够在美丽的爱琴海开展载人深潜器下潜体验活动。

  曾于今年4月份在第五届上交会上亮相的国内首家专注于肿瘤微创外科高端医疗器械研发和产业化的高科技企业逸思医疗,在本届上交会南欧展上,为观众带来了全球首创60度大转角且真正实现单手操作的微创腔镜吻合器以及全系列吻合器产品。

  从彩虹鱼的“最深”到逸思医疗的“最宽”,上海仪电集团带来的“最短”也是本届展会的亮点。在仪电展台边上一间不大的“小黑屋”里,一台名叫“超短焦激光投影机”的200英寸大屏幕投影设备吸引了观众的驻足。工作人员告诉记者,这台激光投影机的创新亮点是它采用了先进的超短焦镜头,使投影机能在离屏幕60厘米的位置投影出4米长的超大清晰画面,这一“超短距”,也创下了同类产品的世界之最。

  迈向“一带一路”广阔空间

  希腊处于亚洲、欧洲、非洲和中东地区的交叉点,有欧洲“门户”之称,也是中国“一带一路”经济建设倡议的重要节点。上交会第二次“出海”,选择在希腊办展,参展的上海企业纷纷表示,尽管希腊国内市场有限,但企业更看重的是它独特的地缘优势和面向欧洲的广阔腹地资源,“今天的探路是为了明天能更好地对接‘一带一路’。”

  “中国华信首次参加上交会南欧展,作为上交会全程合作伙伴,我们希望基于南欧展这个平台把华信介绍给希腊以及世界各地的朋友,传递我们的能源全球理念——拓展国际能源合作,完善全产业链布局。”中国华信的展台上,有关人士对记者说道。

  上海电气是中国最大的装备制造企业集团之一,现场工作人员告诉记者,近年来上海电气加快全球化布局的步伐,上海电气的电站工程已遍布全球30多个国家和地区,国内外电站工程已达69个,全球项目装机容量82GW。上海电气目前已经成为全球最大的火电设备供应商,拥有全球集中度最高的核电设备制造基地,有信心以本届上交会南欧展为契机,大步迈向“一带一路”更广阔的空间。

  今年的上交会南欧展,还迎来一位特殊的展商——专业服务业机构上海专利商标事务所。有关工作人员对记者说,“我们是一家拥有近300名专业人员的国际知名知识产权代理机构,熟悉各个国家和地区的知识产权法规,这次与上交会南欧展一起出海,就是要充分发挥自身的专业优势,为‘一带一路’建设保驾护航。”

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161365981391