新闻中心
新闻中心 > 正文

探访沪夜市示范区吴江路张园:感觉像到了台北

2017年09月11日 07:46:20 来源: 解放网

  原标题:吴江路张园地区:“梅泰恒”的“后花园”

  为期一个月的2017上海购物节上周五开幕,启动仪式上,新天地、吴江路张园地区、老外街、环球港、七宝万科、美罗城、正大广场、大同坊通阳路特色美食街被授予沪上首批“夜上海特色消费示范区”。

  从捧红了小杨生煎的“黑暗料理街”,到几经改造后形成特色商业街,上海人耳熟能详的“吴江路”如今又加上了“张园地区”的后缀,位列沪上夜市示范区之一,究竟发生了哪些变化?

  感觉像到了台北的夜市

  周末的晚上从“梅泰恒”(梅龙镇广场、中信泰富广场、恒隆广场)里走出来,沿着标志找到了轨交12号线的某个入口,其实你已经进入了另一个“新天地”——曾是上海旧式里弄的名片“丰盛里”,庭院深深的10栋老式建筑内悄悄进驻了硬石餐厅、鹅岛精酿啤酒、白色城堡等知名品牌。

  在洋房、石库门里探寻老上海的万种风情,某一个转角过后,餐厅、酒吧、花店和三五成群的外国食客出现在情调十足、被一串串彩灯、气球装点过的“张园99”里,路口的日料店专设的沿街“吧台”,更是透出些许“深夜食堂”的味道。

  在最新亮相的兴业太古汇里“买买买”后出来觅食,马路对面便是声名在外的吴江路,中式简餐、港式茶楼、韩式料理、日式寿司、美式快餐、意式正餐、特色酒吧集聚,“吴江路创意文化美食嘉年华”更是把临时搭建的零售摊点整整齐齐地设在了路中间,来自世界各地的进口零食、精美的手工艺品汇集于此,各色鲜切水果盒子更是让人感觉来到了台北的夜市。

  打造有规矩的“夜市圈”

  据吴江路管理委员会方面介绍,坐拥轨交2号线、12号线、13号线交汇点的吴江路张园地区地处静安区南京路南侧,东起石门一路,西至茂名北路,南至威海路,分别由吴江路、张园99和丰盛里三个街区有机连接,打出了一套集中西美食、音乐Live House、跨界潮牌于一体的“组合拳”,如今已成为了静安南京路周边白领夜间消费首选地和海内外游客必游景点。

  据市商务委此前公布,下一步将重点围绕特色街模式、餐饮集聚型夜市广场和商区融合型夜市等3种不同的夜市模式,打造各具特色的美食夜市。未来上海地标性美食夜市的申报条件,要求经营者诚信经营、无不良信用记录、3年未发生食品安全事故。

  市商务委副主任吴星宝谈及“夜上海特色消费示范区”的评选时就曾指出,人们传统印象中低端夜排档模式的夜市已不再适合推广,未来上海的夜市经济应遵循城市建设、规划、改造的总体要求,树立立体化、国际化、满足多元化需求的标杆型夜市商圈。

  而吴江路街区的扩张变迁,也正迎合了这一发展方向。业内人士指出,吴江路地区摒弃了原先烟熏火燎、杂乱无章的旧模式,通过组合升级,更好地起到了南京西路主街的补充配套功能,通过美食、文化等各类特色吸引、延长客流的停留时间,“我们希望夜市繁华、有人气的同时,也要求其具有理性、遵守规则。如今丰盛里张园片区还在不断推进的过程中,到了一定阶段还有望向南京西路周边其他支马路延伸,从而进一步拓展区域功能。”

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121365992681