新闻中心
新闻中心 > 正文

沪有记录的鸟类共476种 来看看市民最喜爱前十名

2017年09月12日 08:20:59 来源: 东方网

  据《劳动报》报道,经过2个多月的投票,市民心目中“沪上我最喜爱的鸟”的结果出炉。白鹭、小天鹅、八哥、喜鹊、画眉、普通翠鸟、鸳鸯、凤头麦鸡、白头鹎(白头翁)、戴胜排列前十名,占总票数的46.1%。此前被不少人看好的“市鸟”候选震旦鸦雀,在评选中“名落孙山”,仅排名第22位。

  自20世纪初至今,上海市有记录的鸟类共476种。其中,国家一级保护动物东方白鹳、白头鹤、遗鸥、黑鹳、白尾海雕、玉带海雕、中华秋沙鸭、白鹤等8种;国家二级保护动物有黑嘴鸥、小天鹅、黄嘴白鹭等50余种。今年4月,市野生动植物保护协会、市野生动植物保护管理站宣布启动“沪上我最喜爱的鸟”投票活动,从不同渠道广泛收集评选意见,为将来市鸟评选做前期普及。2个多月来,共吸引3.5万人次参与投票评选。

  查看“十强”名单,白鹭以8.9%的得票率位居第一。对此,许多专家表示在意料之中。因为在上海,一年四季都能看得到白鹭,市民在公园池塘、林涧河畔常常能寻觅到它的踪影,并被它出众的相貌、优雅的体态、飞起时的灵动翩跹所吸引,不少摄影爱好者更把它作为鸟类拍摄的头号模特。而对于震旦鸦雀在此次评选中仅排名22位,也“并不出人意外”。据悉,震旦鸦雀是上海50多种“留鸟”之一,主要在崇明、南汇东滩等处的滩涂湿地芦苇荡中筑巢、觅食,但由于滩涂大规模开垦利用和芦苇收割等原因,滩涂湿地的芦苇群落面积逐年减少,这使得原本就面临着种群萎缩危机的震旦鸦雀陷入艰难的境地。在上世纪末,震旦鸦雀就被列为全球性近危动物。去年年初,有市政协委员在提案中倡议将其列为上海市鸟。“在公众眼中,常见性、熟识性、易辨性这些特征,是判断喜爱与否的关键。显然,十分罕见的震旦鸦雀在这方面劣势明显。”有专家表示。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091366023221