新闻中心
新闻中心 > 正文

贝亲妈妈小屋地图在沪启动 关爱哺乳期女性

2017年09月12日 22:23:02 来源: 新华网

    新华网上海9月12日电(程亮)在倡导母乳喂养的今天,哺乳期妈妈是一个光荣又辛苦的群体。8日,贝亲微笑哺乳研究会年度分享会暨妈妈小屋地图启动仪式在上海举行,表达对哺乳期妈妈关怀和支持。

    “微笑哺乳研究会”是贝亲在中日两国联合推广的企业社会责任项目,旨在深入了解妈妈们在哺乳期的状态、发现问题并提供解决方案,让更多的妈妈体验育儿的幸福感,给宝宝、妈妈和家庭带去“微笑”。

    为了更好地了解中国妈妈在哺乳期的状态与需求,今年贝亲联手育儿网推出“母乳喂养——你竟是这种style?”网络调研,总共吸引了4000多名新妈妈参与,其中近80%的受访人是出生在85至95年的年轻妈妈。

    育儿网主编王婷雯介绍说,调研发现,初为人母时,女性最大的苦恼并非如何更好地照顾宝宝,而是自身不能得到充分的休息以及情绪压抑或者烦躁易怒。接受调研的妈妈中有43.7%的人明显感觉到产后自己的情绪变差。

    除了好友和闺蜜,丈夫是妈妈们最主要的情感倾听者和慰藉者,同时目前十分热门的妈妈群也是妈妈们抒发负面情绪以及交流的常用载体。此外,丈夫理解妻子的辛苦并给予她们鼓励与支持是仅次于宝宝健康成长之后妈妈们体验幸福母乳喂养的第二大重要因素,足见丈夫的角色在女性哺乳过程中的重要性。

    调研还发现,年轻一代的妈妈们比较了解母乳喂养的好处,所以她们母乳喂养的意识也较强,有38.6%的妈妈认为理想的母乳时间应该超过12个月。妈妈们在母乳喂养过程中,普遍的困难是母乳不足以及自身休息和睡眠因此受到影响。休息和睡眠不足也是导致产后妈妈情绪不佳的重要原因之一。

    母乳妈妈们碰到最尴尬的事就是在公共场合喂奶,却没有私密的空间,调研中有高达64.4%妈妈们表示有过类似的经历。所以,在公共场所设立更多哺乳室成为妈妈们最大的诉求。

    作为母乳喂养一贯的倡导者和支持者,贝亲响应联合国儿基会‘母爱10平方’的号召,从2013年起,贝亲已经与全国各省市总工会合作设立了5800多家‘妈妈小屋’,为哺乳期及背奶妈妈提供了温馨、便利的场所,守护母乳。今后,贝亲仍将不断推进妈妈小屋这个公益项目,让更多妈妈受益。

    在此次微笑哺乳研究会的年度活动上,贝亲在“贝亲妈妈俱乐部“微信公众号下正式启动了”妈妈小屋地图“的全新功能,为有需要的妈妈们提供附近”妈妈小屋“的位置信息。

    当天,来自日本的专家齐藤哲先生和国内妇产科专家王山米在活动现场发表关爱哺乳期妈妈的主题演讲,分享母乳喂养知识及家人应该怎样对产妇身心健康提供支持,两位专家还为参与活动的孕妈妈家庭答疑解惑。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111366043061