新闻中心
新闻中心 > 正文

“非遗”游学 文化传承

2017年09月14日 08:05:31 来源: 新华社

    【解说】说到暑期游学,你想到的是动辄三五万的海外名校夏令营吗?今年暑期,上海一些街道尝试与旅游企业合作,组织少年儿童参加以体验“非遗”为主题的游学活动,让他们亲身感受中国传统文化的魅力。

    暑期已近尾声。这个周末,上海市闵行区古美路街道30多名少年儿童在街道统一组织下,来到位于金山区的上海“非遗”文化小镇。在“马氏皮影”传承人的讲解和引领下,孩子们参观了中国民间皮影博物馆。很多人第一次接触皮影,对看惯了动漫的孩子来说,这既陌生又有趣。小剧场皮影戏《三打白骨精》让孩子们目不转睛。

    【同期】小游客 朱思瑞:

    (皮影戏)是讲“三打白骨精”,一个白骨精变成了一个女儿、一个老婆婆、一个师傅,然后孙悟空把她们都打死了。(你知道这是什么名著的故事吗?)《西游记》。

    【解说】在老师指导下,孩子们还亲手制作了皮影。

    【现场】朱思瑞给皮影人偶涂色

    驴皮做的皮影。(你这个做的什么?)光头强。

    【现场】朱思瑞和小伙伴们一起上台表演皮影戏

    【解说】除了与“非遗”传承人互动,这次游学还有上海社科院研究员随行讲解,深入浅出,寓教于乐。当天,除了“非遗”文化小镇,孩子们还到金山农民画村参观,向农民画家学习绘画。这些色彩鲜艳的农民画,描绘的都是金山农家日常生活场景,田间地头鲜活浓郁的乡土气息扑面而来,质朴而又充满创意。

    【同期】上海博享旅行社总经理 何一伟:

    我们现在和社科院合作的中华文化游学项目,内容非常广泛。我们想把这个内容和社区儿童的需要结合起来,现在做了一系列产品。比如说,这次古美社区正在做全国的创全活动,结合我们的产品,组织了200多名少年儿童进行文化加旅游的活动,主要是中国的“非遗”文化、传统文化,像我们今天看到的金山农民画、徐行草编、皮影等等。这些(是)可能已经被市民,特别是小朋友们远离了,但非常优秀的中国传统文化的东西,我们都把它作为一个旅游产品浓缩进去。

    新华社记者张梦洁、李海伟上海报道

【纠错】 [责任编辑: 严晓瑜 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121366037971