新闻中心
新闻中心 > 正文

刘尚希:防止经济金融化过度 宏观审慎监管不可缺位

2017年09月14日 13:51:23 来源: 新华网

    新华网上海9月14日电(记者 杨溢仁 桑彤)在本周举行的第二届长三角金融科技高层对话暨新华网思客陆家嘴峰会上,中国财政科学研究院院长刘尚希就“从经济金融化看金融风险”的议题进行了主旨演讲。

    经济金融化是一种正常的现象,我国的工业化、市场化、城镇化,都在不同程度上推动了经济的金融化发展。金融为实体经济服务,从微观环境来说,就是为其客户管理风险,通过提供各种各样的金融资产、金融工具,让客户来购买,实现资产升值、“不缩水”的目标。正是这种风险管理需求的不断提升,国内的金融创新才会展现出一种惊人的“爆发力”。而互联网、数字金融的发展,又给这种风险管理的创新插上了“翅膀”。

    毋庸置疑,在此过程中“度”的掌握至关重要,经济金融化不能过度,否则就会产生反转效应。在刘尚希看来,经济过度的金融化会反噬实体经济,继而触发“脱实向虚”的问题。金融越来越脱离实体经济形成体外循环,“钱生钱”的游戏会制造出各种各样的“泡沫”,伴生出各种各样的风险。

    “经济金融化过度发展会导致经济与金融从相生转为相克状态。”刘尚希表示,由此触发的不仅仅是金融风险,还有经济风险和社会风险。“现在我们所说的失衡,是实体经济内部的失衡,是实体经济和金融的失衡,也是实体经济和房地产的失衡。这三大失衡如果加剧,将促使整个社会的公共风险水平不断上升,再转化到微观就体现为企业成本上升、家庭生活成本上升,甚至各种各样的活动成本都会上升。”

    显然,宏观审慎的监管不可缺位。刘尚希说,要把握好风险转化的临界点,使得监管更有针对性,更有效率,这样才可以真正把风险管住,真正达到防控风险的目的。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111366091711