新闻中心
新闻中心 > 正文

银联商务张靖文:金融科技是金融创新的重要体现

2017年09月14日 20:41:39 来源: 新华网

    图为银联商务副总裁张靖文接受新华网专访。新华网 严晓瑜 摄

    新华网上海9月14日电(孔亮)“金融科技集成了互联网开放、实时、共享等特点和部分传统金融产品的特性,在消除金融市场信息不对称、降低交易成本、服务小微企业以及实现普惠金融等方面具有独特优势,是进行金融创新的重要体现。”9月13日,第二届长三角金融科技高层对话暨新华网思客陆家嘴峰会在上海举办,银联商务副总裁张靖文出席峰会并接受新华网专访。

    新华网:本届峰会探讨的主题是时下最热的:金融科技。金融科技把互联网和移动通讯等作为服务金融行业的技术手段,其运用和发展遵循金融规律,对于我国而言,在金融科技领域里监管上存在的风险主要体现在哪些方面?

    张靖文:总体而言,金融科技主要包括互联网和移动支付、网络融资、智能金融理财服务以及区块链技术等四个部分,那么我认为风险也有所不同:

    第一是在互联网和移动支付方面,监管面临的挑战重点在于对客户的保护、反洗钱和非法融资、资金和网络的安全性等,各国现有关于支付环节的金融监管要求大多适用。

    第二是在网络融资方面,现行对于商业银行信用风险管理的基本要求大多适用,只是由于各国对其的定位有信息中介和信用中介之分,或者有债务融资或股权融资之分,因此,适用的监管要求有所差异。但金融业风险管理和风险监管,以及功能监管或行为监管的基本原则是可以运用的。

    第三是在智能金融理财服务方面,目前欧美国家对于这类公司也是适用于现有对金融理财咨询公司的同样监管标准,特别在产品信息披露和金融消费者保护方面。

    第四是在区块链方面,面对区块链技术的机遇与挑战,全球主要金融机构以及交易所已经开始积极布局,以抢占先发优势,包括组建联盟制订行业标准,携手金融科技公司发展核心业务区块链应用等。

    新华网:作为考验金融业务的根本标准之一,风险控制是发展金融业务的一个至关重要的因素。银联商务是怎么做的?尤其是风控体系与征信体系?

    张靖文:近9年以来,我们不断完善风险技术平台建设,先后建成商户风险监控管理系统、反洗钱监测管理系统、规则引擎及对接系统、商户风险分级系统、LBS终端定位平台、准实时风险监控系统、收单交易风险监测系统,这些系统为公司结合金融机构开展类金融服务建立了第一道风险防范体系。

    此外,大数据业务项目组和天天富项目组在充分了解金融机构需求后,通过自有渠道数据及外部数据源的采购,根据公司累积的近80万小微商户的贷款行为表现,设计征信相关产品,加强反欺诈和多头借贷的风控能力,致力于为市场提供最专业的个人和企业征信产品、服务和解决方案,以消除信息不对称带来的不良影响,提高金融运行效率,促进社会信用体系建设。

    新华网:要在一个竞争激烈的市场立足,每个企业都会应有属于自己的发展特色,对比其他企业,您认为自身企业的特色是什么?对自身的定位又是什么?

    张靖文:银联商务是我国较大的线下收单机构,截止8月末,银联商务共维护商户678.6万家,终端878.8万台,本年累计实现清算笔数29.9亿笔,清算金额7.2万亿元。我们在省级行政区设立40多家业务机构,整个业务覆盖了337个地级以上的城市,员工超过1万6千名,在日常消费的时候都刷过银行卡。

    我们这些终端遍布全国各地,所服务的商户覆盖于各行各业,这些终端上的商户,现在每一分每一秒都在不停地发生交易,像大连大商有一个客人刷卡交易之后,我们都会有交易额,一年会达到70亿笔的交易。现在,我们基于遍布全国大街小巷的878万POS终端为用户搭建起了“开放式移动泛非接受理网络”,旗下“POS通”移动支付产品一站式支持扫码和Apple Pay、Huawei Pay等NFC近场支付及各种远程支付方式。

    不仅于此,银联商务还持续以“天天富”金融服务平台、“全民惠”O2O营销平台、“大华捷通”物流撮合平台、大数据应用等多元多系列产品“反哺”线下各行各业实体商户助其转型升级。

    新华网:作为变革中的一员,你认为一家从事金融相关的企业能够快速健康发展最重要的因素是什么?

    张靖文:我认为企业健康发展最重要的因素是短期适度性与长期审慎性。金融科技集成了互联网开放、实时、共享等特点和部分传统金融产品的特性,在消除金融市场信息不对称、降低交易成本、服务小微企业以及实现普惠金融等方面具有独特优势,是进行金融创新的重要体现。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123021366100301