新闻中心
新闻中心 > 正文

隧道股份市政集团:国家级工法助力断头路打通

2017年09月15日 14:09:24 来源: 新华网

    9月15日,由隧道股份市政集团承建的田林路下穿中环线地道新建工程开始首节钢管幕推进,这意味着该工程正式拉开下穿中线施工的帷幕。

    作为徐汇区建交委投资建设的打通区区对接断头路的重点项目——田林路地道工程位于徐汇区漕河泾开发区,工程西起古美路,东至桂平路,分为敞开段、暗埋段两部分,地道断面采用三快两慢形式,施工过程中将下穿运营中的中环线。对此,暗埋段中穿越中环线部分采用管幕-箱涵工法施工,地道穿越中环线的管幕-箱涵段长度为86米。通道竣工运营后,届时以往田林路被中环线“拦腰截断”的困境将得到改善,漕河泾地区的通行以及徐汇闵行的跨区联通能力都将得到提升。

    精心:试验段先行,确保钢管幕顺利推进

    田林路下穿中环线地道建设地道建设采用的管幕-箱涵工艺,在施工期间,地面交通、市政设施均可正常运行,能将对周边居民、建筑、交通的影响降至最低。为了确保钢管幕顺利推进,在钢管幕正式推进之前,隧道股份市政集团田林路下穿中环线工程项目就管幕推进开展试验段工作,通过模拟正式顶进的现场环境,开展“情境测试”,在不断的测试操控中进一步加强对现场的把控,改进钢管幕工法,优化结构。历时两个月,项目部顺利完成了全长257.5米的六节管幕顶进试验,为此次钢管幕顺利顶进奠定了坚实基础。

    重磅:“二次破碎”顶管机上阵,再上一层保险

    据隧道股份市政集团项目经理张振介绍:下穿中环线时,隧道与地下管线距离最近处仅半米,地道施工难度比较大,此次用于钢管幕推进的顶管机头是带有二次破碎功能的泥水平衡顶管机,可有效控制地面沉降。同时,顶管机还有激光导向纠偏功能,现场操控室工作人员可在操控室通过观察测量导向系统的实时数据偏差来操作顶管掘进机头,通过BIM+信息化监控手段将这些现场纠偏坐标、实时坐标和运行偏移量等数据即时传送,真正实现操作可视化、同步化和即时性。

    布局:打造“口”字型地道断面,为后续箱涵推进安好“屏障”

    管幕-箱涵工艺具有沉降控制好,总工期短等优点,在先完成施工的钢管幕保护下,可确保后续箱涵推进土体流失率几乎为零。此次管幕施工是用顶管法把62根带锁口(内插式)的钢管从西区工作井向东区接收井推进,形成口字型地道断面,以待后期箱涵推进。钢管内径0.8米,壁厚12毫米,上排钢管管顶覆土厚度约6.3米;完成后钢管幕内净尺寸是长19.8米,宽6.4米。待“口”字型地道断面形成后,随后箱涵作业将在“口”字内区域进行。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111366121741