新闻中心
新闻中心 > 正文

提升网民素养共建清朗网络空间 政商学界这样说

2017年09月19日 22:41:10 来源: 新华网

    新华网上海9月19日电 以互联网为代表的信息技术发展日新月异,互联网带来便利的同时也不带来了巨大的挑战,如网络诈骗、网络谣言等破坏了正常的网络空间秩序。如何提升网民素养,防范风险于未然?9月19日上午,2017年国家网络安全宣传周期间,“升网民网络素养 共建清朗网络空间”分论坛活动在国家会展中心(上海)举行。众多嘉宾云集论坛,共同探讨如何提升网民网络素养,共筑网络安全防线,共建清朗网络空间。

    论坛上,中央网信办网络社会工作局局长章勋宏在致辞中指出,提升网民网络素养是强化国家网络安全保障的必然要求,要把握广泛性,着力构建面向不同地域、不同年龄段、不同职业人群的网络素养教育体系,不断扩展网络素养教育覆盖面;要把握前沿性,不断丰富网络素养教育内涵,引导网民有效应对互联网带来的新问题、新挑战;要把握实践性,对网民进行有针对性的指导,引导网民在实践中锻炼网络素养,在行动中争做中国好网民;要把握系统性,政府、专家学者、互联网企业、网络社会组织及广大网民各负其责,不断强化网络素养教育工作合力。

    上海市委网信办主任姜迅在致辞中指出,网民的素质和行为对网络社会的运行秩序、网络社会问题的产生和网络社会的发展趋势具有重要的影响,让每位好公民成为好网民对于加强网络空间治理、促进网络空间清朗尤为重要。

    在主题演讲环节,共青团中央宣传部副部长张新钢介绍了共青团如何积极发挥作用,“加强网络素养教育培育中国青年好网民”,并细致介绍了包括打造共青团网络宣传平台矩阵,开展青年网络文明志愿行动,扎实推进争做中国好网民工程和开展青少年网络安全教育工程等多方面的内容。

    清华大学传播学院常务副院长陈昌凤针对“智能时代的网络素养和信息价值观”,从网络空间由谁打造出发,谈到智能时代网络平台的工作机制,指出基于算法推荐,传播内容迎来变革,信息的个人化成为现实,但平台是工具,决定价值观的是用户。

    新浪微博总编辑曹增辉则围绕“微博关于提升网民素养的思考与实践”主题,提出微博在公共性、传播性以及讨论性上的优势,决定了其是比较好的教育平台,并介绍了微博在建设社区环境、培养理性讨论、强化网民监督等多方面的实践。

    中国网络空间安全协会秘书长李欲晓结合中国网络空间安全协会近期开展的相关活动,分享了自己的看法,通过分析此前进行的网络社会评议调查结果,他指出目前的网络安全形势相对比较严峻,因此下一步要从提升网民素养着手,提升整体的网络安全水平。

    作为普通网民代表,社会志愿者团队“妈妈评审团”成员杨璐当天也登台演讲。她认为,在青少年的网络素养教育中,家长具有义不容辞的责任,并从自身经验出发,谈到了如何教会孩子正确使用各种网络软件同时,保护孩子免受网上的不良侵害。

    据悉,论坛现场还进行了对话交流,围绕“社会各方在提升网民网络素养中应承担的社会责任”这一话题,重庆大学马克思主义学院院长肖铁岩,阿里巴巴首席风险官刘振飞,哔哩哔哩网董事长陈睿,千龙网总裁、总编辑黄庭满,中国网总编辑助理郑文华等嘉宾展开了热烈讨论。

【纠错】 [责任编辑: 孙倩雯 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001366218391