新闻中心
新闻中心 > 正文

小小工匠显身手 上海“未来杯”机器人大赛落幕

2017年09月25日 07:08:35 来源: 新华网

 

    图为2017年“未来杯”上海市高中阶段学生机器人大赛“WRO金属足球机器人竞赛”现场。新华网梁鸿儒 摄

    新华网上海9月25日电(梁鸿儒)一边是金属足球机器人在“绿茵场”上化身追风少年,上演进球大战;另一边则是一台台类人机器人如舞者随着音乐翩翩起舞……24日,2017年“未来杯”上海市高中阶段学生机器人大赛决赛在上海理工大学落下帷幕。来自全市47所学校、500多名高中阶段学生通过积木搭建和编程设计,打造出专属于自己战队的机器人,进行了一场智力、创意、动手能力、团队协作能力的大比拼。

    此次大赛由团上海市委、上海市教委、上海理工大学、上海市学联主办。大赛分为三个项目,其中“WER能力挑战赛”需要参赛选手将机器人化身为矿工、建筑师、工人,来进行开矿、修路、运输、冶炼、建房等任务,甚至帮助瓦特改进蒸汽机,使人类进入工业时代;“类人机器人赛”则要通过编程控制机器人完成舞蹈秀,让机器人完成登台拜将、过关斩将、登顶夺旗等竞赛项目;“WRO金属足球机器人竞赛”则是属于机器人的对抗形式的足球赛。上海大学市北附属中学、上海田家炳中学、上海市奉贤区曙光中学分获三个项目的一等奖。

    与传统机器人比赛不同,“未来杯”机器人大赛更强调学生的个人能力与团队协作能力。虽然选手年龄都不大,但他们一个个都创意满满,不仅能够通过搭建和设计积木完成机器人的主体及机械手臂,还能自行编写、调试控制程序,并让机器人在规定时间内全自主运行,完成一系列模拟任务。而且指导教师不得现场指导,比赛过程全靠学生在现场完成分析任务、创意方案、编程调试等,极具挑战性。

    亲自动手设计机器人,并不是个轻松的任务。很多小选手们都为此准备良久。来自上海市东中学4TUNE机器人队的队长朱震霄告诉记者,为了本次比赛,他和小伙伴从去年寒假开始就学习组装机器,课余时间也都用来调试机器人和练习。大赛中,他们的队伍一路过关斩将,最终拿到了“WRO金属足球机器人竞赛”二等奖。“虽然这一次没拿到第一名,但是很好玩!”他希望在今天的比赛中多获取经验,下次大赛争取能有更大提升。

    对于孩子们学习动手设计机器人,老师和家长们也非常支持。在现场,不少孩子的爸爸妈妈都专程为孩子加油助威,紧张程度不亚于参赛的孩子。曙光中学老师余晓珠说,学习机器人,不仅要动手操作,还要动脑思考,也要与其他同学配合。现在的孩子们沉溺于手机游戏的比较多,通过比赛可以让孩子们体验科技魅力,激发科技兴趣,培养孩子的创新创造能力以及探索精神。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111366344901